바디사운드 - 목소리로 온전한 삶을 찾는 여정 ‘마인드풀 바디사운드’
이윤석.김병전 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 2월
춤과 노래를 좋아하는 한국인이라면 좋은 목소리에 대한 선호도가 있을 것입니다.
저자는 이러한 생각이 편견이라고 합니다.
사실 좋은 목소리, 나쁜 목소리를 나눌 수 있는 기준은 무엇일까요?
이런 생각과 감정이 몸 안에 깃든다면 좋은 소리를 낼 수 없을뿐더러 마음을 챙기지 못해
스스로에게 생채기를 냅니다.
몸과 마음은 연결되어 있습니다.
표지 안쪽에 글을 보니....
"텍스트 시대라지만, 여전히 힘이 더 센 쪽은 말입니다.
그리고 말의 힘을 좌지우지하는 건 목소리입니다.
이 책은 인생의 강력한 힘이 되어줄 '당신의 온전한 목소리'를 찾는 데 집중합니다.
온전한 목소리는 기존의 고정관념을 넘어서 잘못된 습관과 태도를 바로잡는 과정을 통해
자연스럽게 드러나게 됩니다.
지금부터 그 과정으르 '마인드풀 바디사운드'라 부를 것입니다.
'마인들풀 바디사운드'를 통해 세상에 하나뿐인 당신의 목소리를 찾길 바랍니다."
라는 설명이 있습니다.
다시 원론으로 돌아가서 좋은 소리와 나쁜 소리는 없다는 것이 저자의 설명입니다.
누구나 자신 안에 있는 고유한 음색이 있고 이 본연의 소리가 '온전한 소리'이자 '온전한 나'라고 하네요.
따라서 자연스럽게 나오는 자신만의 고유한 소리를 찾는 것이 마음챙김 발성훈련이래요.
나부터 나를 사랑하자.
마음을 챙김으로써, 자기성찰을 통해 자신을 객관적으로 알아보는 메타인지를 통하여
내면의 태양을 깨우는 발성을 찾아가자고 권하고 있어요.
언어와 음정의 높고 낮음에 대하여 의도적인 목의 이완, 안정이 필요한데,
발음과 음정마다 긴장되는 부분을 순화시켜 목의 안정을 돕는 것을 말해요.
긴장과 이완을 순환시킴으로써 균형을 추구하는 것이 저자의 비법입니다.
마음챙김 발성 훈련, 바디사운드!
명상과 발성 훈련이 만나서 어떤 조화를 이룰지
같이 얘기 나눠봐요.
총 4장으로 이루어져 있어요. 1장에서는 좋은 발성, 온전한 발성이 무엇인지 설명하고,
2장에서는 마인드풀 바디사운드의 4가지 핵심요소인 주의력, 몸 올바로 준비하기, 호흡, 이완에 대해 자세히 풀어 설명하고 있어요.
3장에서는 본격적인 발성 훈련이 나와있는데 호흡부터 단계적으로 훈련해 나가는 방법을 쉽고 명확하게 적어놓고 부족한 부분은 직접 볼 수 있는 큐알코드가 있어서 실제 발성과 자신을 비교해 볼 수 있어서 좋네요.
4장은 발성 장애의 종류를 설명하고 발성개선훈련법에 대해 이야기하고 있습니다.
몸과 마음이 연결됨을 인정하면서
'온전한 나'를 인정하고
본연의 자연스러운 상태를 찾는 과정을
발성과 연결한 저자의 비법이 담긴 책입니다.
?저는 읽는 내내 복식호흡을 도전해봤는데...
제가 흉식호흡을 하고 있는지도 몰랐네요!
에너지가 많이 필요한 흉식호흡을 했기 때문에
저도 모르는 사이에 한숨이 새어나오는 것은 아닐까 생각하며
자연스러운 이완과 효율적인 긴장을 경험하기 위해
지금도 복식호흡에 주의를 기울이고 있답니다.
발성에 대한 새로운 제안
마음챙김 발성훈련
<바디 사운드>
당신의 철학과 마인드를 응원합니다.
따뜻하고 즐겁게 잘 읽었습니다.