벨과 세바스찬
니콜라 바니에 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2015년 5월

표지부터 마음이 따뜻해지는 커다란 개와 소년의 모습이다.

내용도 동화처럼 따뜻하다.

그러나 이 이야기가 벌어지고 있는 배경이 될 시대의 상황은 그리 녹록지않다.

전쟁속에서 독일군의 치하속에 횡포와 권력에 괴롭힘 당하고 있는 알프스 마을.

이미 힘들고 지친 그들이기에 마을사람들의 마음에는 여유도 웃음도 없다.

독일군에게 꼬투리잡혀 괴롭힘을 당할까 싶어 더 난리치며 범법자 색출을 돕는 면장.

눈치보기에 급급한 사람들. 온갖 횡포로 자신들의 편의를 위해 독일군들은 그런 사람들을 옭아맨다.

그런 상황속에 작은 소년이 있다.

할아버지와 양떼를 몰며 살아가고 있는 8살 세바스찬은 엄마도 친구도 없고 기댈곳이 없다.

어느날 세바스찬의 눈앞에 나타난 떠돌이 개 '벨'

세바스찬은 벨과 마음을 나누게 되고 벨의 잘못이 없음을 믿고

마을사람들의 위협으로 몰려 쫓기게 된 벨을 구하기 위해 온갖 방법을 생각해낸다.

개와 소년의 우정. 벨과 세바스찬은 한결같은 믿음에 대한 이야기이다.

그것이 사람간의 일이 아닐지라도.

우리가 어릴때 보았던 <플란더스의 개>나 <용감한 죠리>가 생각났다. (용감한 죠리가 벨과 세바스찬 이야기였다 ㅎㅎ)

울고 웃으며 나도 그렇게 커다란 멍멍이가 갖고 싶었는데...

지금은 나이들고 보니 아~ 개 키우는건 귀찮아~

내 밥 차려먹는거 하나도 힘든데~

동심을 잃어가는 나를 보면

어른이 될수록 우리는 아무것도 생각하지 않고 단 하나만 바라보는 소중한 무언가를 잊고 살아가고 있는건 아닌가

생각이 든다.

믿음과 용기. 그리고 사랑. 우리는 이 중에 과연 어떤것을 100프로 지켜가며 살아가고 있을까.

어릴때 생각이 난다.

용감한 죠리의 그 모습이 눈에 선하다.

공감하면서 벨과 세바스찬의 모습에 눈을 떼지 못했던 그 아이의 모습으로

돌아가고 싶다.