그림자 같은 목소리
이자벨라 트루머 지음, 이지혜 옮김 / 여운(주) / 2014년 5월

출판사 이름 <여운>의 의미가 뭔지는 모르겠지만 ... 이 책 참... 이름처럼 여운이 남는다...

포인트 사용할 겸 대충 줄거리만 보고 재밌겠네~ 하고 구입한 책

생각보다 무지하게 얇아서 약간은 ...괜히 샀나... 실망하면서 펼친 책...

솔직히 얇아서 금새 볼거란 생각에 펼쳤다..

알츠하이머에 걸린 아버지의 이야기, 아버지의 시선에서 모든 이야기는 흘러간다.

2006년 봄 부터 2014년 봄까지의 아버지.

초기부터 시간이 흐름에 따라 증상은 심각해지고,  환자는 사실을 감추게 되고 가족들은 점점 그를 이해할수 없게된다.

건망증에서 시작하여 점차 언어상실,기억 상실, 신체적능력 저하... 많은걸 시간이 지나가면서 빼앗긴다.

물론... 아버지가 쓴 글은 아니다. 허나 사실을 바탕으로 가족의 입장에서 쓴 글이기에

100%는 아니더라도 많은 이야기가 사실 그대로이다.

이 작가 추리소설을 써오던 작가였던게 이 작품에서도 여실히 들어난다

어찌보면 예정된 스토리에 예정된 결말...

하지만 가족들의 슬픔과 안타까움보다는

자신의 상태를 숨기고 괜찮은척 하려고 버둥거리는 주인공의 심리상태와

일상의 기억과 상식에서 멀어지는 그가 들려주는 이야기가

이렇게 쉽게 빠져들고 몰입이 되는걸 보면

이 작가의 다른 작품이 정말 궁금해진다

알츠하이머성 치매는 발병 이전부터 장기간에 걸친 치매 전 단계가 나타난다는 점이 특징이라고 한다.

뇌세포가 사멸하면서 언어적능력도 상실되지만

치매 전 단계에서는 환자의 기억력 장애가 심각하지 않기에 복잡한 업무 의외에는 환자 스스로가

자신이 인지할 정도의 건망증 상태로 나타난다.

인지능력과 기억력 장애 그리고 공간감각 상실같은 증상이 나타나고

스트레스를 못견뎌 하고 낯선 상황을 피하려는 성향도 나타난다고 한다.

환자 자신이 정상적인 능력이 상실한 것을 감지하고 그것을 감추기 위해 대인기피적인 행동을 보이고, 겉으로나마

본래 상태로 유지하고 '정상적'으로 보이고자 애쓰면서 문제를 은폐하려는 이유도 여기에 있다고 한다.

환자 자신의 불안감. 실어증..행동장애.. 사람인지능력 상실...

"꼬마 레나는 아직도 나를 믿는다."

주인공은 손녀 레나에게 주려고 준비한 크리스마스 선물의 장소를 잊게 되고 미안해 하지만

손녀 레나는 할아버지가 자신만 잊지 않으면 된다고 할아버지를 위로한다.

그리고 찾게된 선물을 보고 기뻐하며 할아버지가 찾을줄 알았다고 좋아한다.

손녀 레나의 그 작은 믿음이

잃어가는 기억력과 자신감. 그리고 자신에 대한 혐오를 잠시나마 잊게 해주는 대목에서

정말 마음이 아팠다.

자신의 아버지에 대한 경험을 발판으로 환자 당사자의 마음을 알아보고 싶었다는 작가..

어쩌면 가족들의 고통보다 더욱 고통스러운건 환자 자신이었을지도 모르겠다. 당연하게도.

죽음은 싸늘한 밤

삶은 활기찬 낮.

날이 저물자

잠이 쏟아진다.

낮이 나를 피곤하게 한 탓에.

- 하인리히 하이네