세계를 읽다, 프랑스 세계를 읽다
샐리 애덤슨 테일러 지음, 정해영 옮김 / 도서출판 가지 / 2015년 1월

이 책은 우리가 흔하게 접할수 있는 '그런' 여행책이 아니다.

좀더 깊고, 넓고, 풍부한 여행책이다.

로마에 가면 로마법을 따르란 말이 있다.

프랑스 여행을 하기 위해서는 그 나라를 알아야 하고, 그 나라를 구성하는 사람들을 알아야 하는것은 당연한 일이다.

허나 짧은 기간동안 나와는 다른 외국의 사람과 외국을 이해하고 즐기기란 무리가 있을것이다.

이 책은 그 이해의 간격을 순식간에 좁혀줄수 있는 프랑스를 이해하는 법을 알려줄 책이라 할수 있다.

거만하고 자존심강하고 허세가 심해보이는 프랑스 사람들

그 사람들의 그러한 모습은 단순히 표면적인 모습일 뿐이라고 말한다. 그들의 숨은 참 모습은 무엇일까.

대화를 좋아하고 따분한걸 싫어하는 그들, 역사적인 배경에서부터 현재에 이르기까지

그들의 삶과 의식에 영향을 끼친 것들, 그리고 그들의 행동이나 말 속에 담겨진 뜻까지

프랑스를 이해하는데에 중요한건 프랑스 인을 이해하는 것에 있기때문에

먹거리, 옷,언어, 인사, 행동양식, 가정, 쇼핑,

교육, 교통, 문화, 예술, 프랑스어, 명소 까지 전반적인 부분에 걸쳐 그들을 알고 이해하는 것에 중점을 두고 있다.

저자가 프랑스에서 지내면서 보고 느낀 모든것들, 그리고 그들이 그렇게 행동하고 생각하는것에 대한 배경을 설명해주므로서

이해를 돕는다.

우리나라에 이런 방식으로 우리나라를 소개 하는 책이 있는 지 모르겠다.

우리는 자국에 대해 얼마나 알고 있을까?

외국인의 입장에서 본 한국은 어떠한 나라일까?

요즘 한국에서 오랫동안 지내고 한국어를 말하고 한국인과 결혼하고 한국을 사랑하는 외국인들이 나와

한국에 대한 썰을 푸는 프로그램들이 인기를 끌고 있다.

그 시초라함은 미녀들의 수다가 되겠지만 요즘 인기를 끌고 있는 비정상회담이라는 프로가 있다.

그 프로를 보면 외국인의 눈으로 본 한국을 들으면서 많을것을 느낄수 있다.

의식하지 않고 있던 자국의 문화와 사람들, 그리고 잘못들.

이 책의 저자는 미국인이다. 그리고 미국인의 눈으로 프랑스를 바라보고 프랑스를 이해하고 사랑하게 된다.

아는 만큼 보인다고 하지 않는가.

이 책은 프랑스의 많은 것을 설명해주는 친절한 설명서가 될것이며

프랑스를 사랑하게 된 저자 처럼 프랑스의 매력에 흠뻑 빠지게 될것이다.

세계를 읽다 시리즈의 다른 나라편도 꼭 읽어보고 싶다