기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월

50도 세척법이라

대부분 야채나 과일 생선등을 씻을 때 우리는 어떤 물로 씻고 세척하고 헹구는가?

당연히 찬물이다

흔히들 숨이 죽는다고 하지 않는가 따뜻한 물로 세척한다면 숨이 죽고 영양소가 파괴되고 익어버린다고 생각하는게

일반적인 우리들의 생각일 것이다.

이 책은 그러한 생각을 완전히 뒤바꿔주는 음식을 섭취하고 느끼는 새로운 방법에 대해서 알려준다

저자는 이 세척법을 우연히 발견하게 된다

그래서 실험에 실험을 거듭해

야채들은 50도의 물에서 살아숨쉬고 더 생동감 있는 맛을 찾게 되며

세균의 번식도 막고 찬물보다 더 빠르고 더 깨끗하게 세척이 가능하다는 것을 증명해낸다

이러한 실험을 토대로

음식 재료별로 어떠한 방식으로 세척하고 이렇게 세척하면 어떤 효과가 있는 지를 사진과 설명을 통해 알려준다

당근같은 뿌리채소는 껍질채 먹는것이 좋고 그러니 흙이나 이물질을 씻어내려면 50도의 물에서 세척하면

얼마나 세척이 잘 되고 맛이 살아나는지

마 같이 세척하다보면 가려움을 주는 뿌리음식들도 이 세척법을 따르고 온도를 유지하고 담궈두면 가려움 없이 손질 가능하다는것

조개 해감시 따뜻한물로 해감하면 더 빠른시간안에 더 깔끔히 해감 가능한것

바나나나 양상추 같은 야채들은 더 오래 보관이 가능하다는 것

딸기같은 과일은 더 달아지고 고기는 더 부드러워지고 쓴 재료는 쓴맛이 제거되고  등등

설명들이 이어지는데 보는 동안 직접 해보고 싶어서 손이 근질근질 했다

이러한 세척법이 이렇게 획기적인 효과를 주는 이유는 무엇일까

따뜻함은 숙성이란 과정을 일으키고

균을 죽이며, 효소의 작용을 멈춘다

살짝 데쳐 재료를 보호하고 더 깨끗하게 섭취가 가능하다

아예 뜨거운 물이 아니고

50도 이기때문에 이런것이 가능한 것이고

온도유지가 중요하다

잘못 낮은 온도로 재료를 손질하면 세균번식이 더 쉽게 된다.

꼭 50도 세척법이 아니라도 재료의 손질이나 보관의 유의점도 알수 있고

세척법과 더불어 저온찜에 대해서도 나와 조리의 다양성을 알려준다

마지막 몇장에는 재료별 온도와 시간 가이드까지 실려 있어서

보다 쉽게 재료를 손질하게 도와줄것같다

책을 보는 내내 온도계가 탐이 났는데 ㅎㅎㅎㅎ

서평단의 50%만 온도계를 증정한 듯 하다

나는 안타깝게도 그 인원에 들지 못했고 몇몇분들의 사진에서만 형태를 볼수 있었는데

50도 좋아하더니 나머지 반절은 손으로 하라는건가!!! ㅋㅋㅋ

주려면 다주지! 라는 아쉬움 섞인 불평 정도야 들어줄 것같다 ㅎㅎㅎㅎ

여튼 한번씩 해보면 좋을듯! ^0^

산소리 출판에서 책을 제공받아 작성하는 서평입니다 ~