마천 초등학교 1 - 수상한 전학생 손오공 새로울 新! ㅣ 손오공의 한자 대탐험 마법천자문
김나경 지음, 조수현 그림 / 아울북 / 2026년 8월

아이가 좀 더 크면 들여줘야지 생각했던 전집중 하나가 마법 천자문인데 마법천자문의 새로운 이야기 마천초등학교가 발간되어 반갑고 기쁜 마음으로 펼쳐보게 되었다. 도대체 마법천자문,마천초등학교의 매력이 뭐길래 이리 긴 시간동안 아이들의 마음을 움직이는 걸까.

이번 1권의 소제목은 수상한 전학생 손오공이다.

책은 총 9교시로 구성되어 있고 각 교시가 끝나면 그 챕터에서 나왔던 한자들이 일목요연하게 정리되어 뜻, 활용법이 나와 어렵지 않게 적용할 수 있다.

한자 마법 1-9교시를 살펴보면 칠판에 있는 장면에 관련된 사자성어가 나오고 그 사자성어에 대한 설명이 풀이되고 있다. 그리고 그 아래에는 사용하는 표현, 유의어, 반의어가 나와 사자성어 한 개를 통해 파생되어지는 다른 어휘도 함께 익힐 수 있는 장점이 있다.

​

아이들을 가르치는 지인에게 요즘 아이들 문해력이 문제라던데 어느 수준이야 물으니…문해력은 둘째치도 어휘력도 큰일이라고 말하면서 “덤벙대지말고”라는 말도 초등 고학년들이 이해를 못한다면서…

우람한 체격을 울창한 체격이라 쓰는 등…

분명 학교나 가정에서도 일반적으로 쓰는 어휘와 공부를 하면서 접하게 되는 학습어휘들이 있을텐데 유독 형용사나 수식어등에 약한건지… 정말 문제라고 하는데 말하는 지인의 말의 사실 여부가 의심되는건 아니었지만 믿기는 힘들었다. 이제 자라나는 아이들을 키우는 입장에서 독서 교육을 어떻게 해야하는건지 막막하고 어렵기만하다. 다독을 반드시 해야하지만 다독만 해서는 안되고 정독을 통해서 어휘, 문맥, 저자의 의도 등을 이해하고 넘어가야 한다는데.. 쉽지 않다고 생각하는 요즘이다.

​

마천초등학교는 그런 고민을 잠시 내려놓고 재미있게 아이와 새로운 전학생 손오공에 대해서 알아가보는 재미를 느끼게 해주었다. 워낙 마법 천자문이 학습 만화의 원조이고 모르는 이들이 없을만큼이며 실제 고3이 된 조카가 초등시절부터 엄청 좋아했던 만화이니 그 명성이 유지된 시간은 꽤 길다.

이 책을 읽으며 든 생각은 결국 읽어야 하고 읽으며 이해 해야하고 그걸 유지하려면 무조건 재미있게 읽어야 하는 것이다. 재미가 없다면 의지 강한 어른이라도 오래 갈 수 없다. 학습 만화라고 해서 수준을 우습게 보면 안된다. 한자 마법 교실에서 나온 사자성어는 어렴풋이 알고 있기만 한 것도 있고 생소한 사자 성어도 있기 때문에 아이와 함께 즐거운 마음으로 마천초등학교를 정독해보아도 좋겠다. 마법천자문처럼 시리즈가 길지는 모르겠지만 일단 2권이 발간된다 하니 모두 함께 기대해보아도 좋겠다. 책 뒷부분을 보니 마법천자문 시리즈 소개 및에 마법천자문 유아버전도 있다고 하니 혹시 아이가 더 어리다면 아울북에서 나온 유아한자도 참고해보길 바란다^^