나민애의 국어 대모험 1 나민애의 국어 대모험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 나민애 기획 / 겜툰 / 2026년 7월

나민애 선생님의 너튜브나 다른 책들은 너무 재미있게 봤는데 이상하게 만화=나민애 매칭은 어울리지 않는다고 생각했다. 심지어 학창시절에 용돈 몰래 모아 좋아하는 만화를 사모으다 걸린 만화 매니아 였는데도 말이다. 만화를 너무 많이 보았지만 제대로 읽지 않으면 그림만 보고 글씨를 그냥 설렁설렁 넘길 수 있다는 단점을 알아서 일까. 그리고 긴 문장이 아닌 대화체의 문장으로만 읽다 보니 긴 호흡을 읽어내야 하는 소설책이나 고전소설 같은 내용은 초반에 읽기 어려웠던 경험에서일까.

그래서 최대한 아직은 만화라는 분야를 접해주고 싶지 않았던 엄마 마음에서 나오는 우려였나보다. 그래서 이번에는 더 내가 먼저 읽어 보려 했다.

근데 정말 우려였다. 분명 게임을 좋아하지 않는 어른인데도 불구하고 초반만 읽어봐도 재미있었다. 사실 재미는 별로 기대하지 않기도 했다. 아마 저자가 내 글을 읽으면 섭섭해 할 수도 있다. 책 한권을 만들기 위해서 들여지는 노력과 수고가 단 한사람 뿐 아니기 때문이다. 펴내는 글에서 나민애 선생님도 말한다. 어릴 때 만화책을 징검다리 삼아 세상 돌아가는 이치와 옛이야기들을 많이 배웠다고 한다. 그리고 모든 책이 다 좋은게 아닌 것처럼 만화책에도 좋은 만화책이 있고 그걸 잘 선별해서 읽으면 도움이 된다 확신한다. 휴대폰과 영상에 빠진 아이에게 잔소리 하며 서로 관계가 어긋나기 보다 <나민애의 문해력 게임>을 만들어 주었던 까닭이라고 하니 일단 아이가 줄글에 흥미를 느끼지 못한다고 한다면 먼저 이 나민애 선생님의 책 시리즈부터 시작해도 좋겠다. 우리말을 사랑하고 예쁘게 사용하려는 저자의 마인드라면 의심하기 어려울테니 말이다. 덕분에 나민애 선생님 아들도 읽어가는 즐거움과 책을 손에 쥐고 있는 힘을 길렀다고 하니 딱 우리 둘째에게 적합한 책이지 않을까 생각이 들었다. 아직은 기역자도 모르는 아이니 좀만 기달리면 애정할 듯 하다.

이번 <나민애의 국어 대모험>은 전에 나온 <나민애의 문해력 게임> 후속작이라고 생각하면 되겠다. 물론 이야기가 이어지지만 앞의 시리즈를 모른다고 해도 읽기에는 무리가 없으니 고민하지 않아도 된다. 이 책에서는 숲속 보물을 찾듯이 예쁜 우리말을 찾으며 책을 읽어 내려갈 수 있다.

차례를 훓어보면 어떤 순서로 진행되는지 알 수 있다.

등장인물을 보면 6명의 등장인물(?) 다 사람은 아닌듯한데... 정령이 함께 등장한다. 정령 이름도 참 예쁘다. 이 책을 보면서 우리 말이 참 예쁘고 매력적이라는 생각을 다시한 번 해보았다.

한글은 정말 놀라운 언어입니다.

짧은 말 속에도 깊은 뜻이 담겨 있고,

같은 말도 상황에 따라 다르게 쓰입니다.

맞아. 그래서 아이들이 국어를 제대로 알아야 해.

글을 읽고, 뜻을 이해하고, 자신의 생각을 표현하는 힘이 모두 국어에서 시작되니까.

8P

이야기를 따라 읽어가다 보면 마냥 게임만 하고 끝나는 것이 아니다.

이야기 중간 중간에도 퀴즈가 있고 마직막에는 국어카드의 비밀을 푸는 33개의 문제가 구성되어 있고 국어사전으로 책에서 나온 우리말이 수록되어 있어 정확하게 한번 더 짚고 넘어갈 수 있게 촘촘하게 구성되어 있다.

그래서 재미와 함께 내용이 알치게 구성되어 있기 때문에 좋은 만화를 읽으면 더 넓은 세계로 넘어 갈 수 있는 징검다리 역할이 될 수 있다고 말하는 것을 확실히 알았다.

여기서는 함께 나온 정령들도 순 우리 한국말 이름이며 이해를 제대로 했는지를 알아보면서 스티커를 붙일 수 있기 때문에 미취학 아동도 충분히 함께 볼 수 있는 책이다. 나민애 선생님의 문해력 게임도 마지막 페이지에는 소개 되어 있으니 살펴보면 좋겠다. 이번에 유치원에서 간단한 문해력 테스트를 본 첫째가 이해력이나 다 좋은데 어휘력이 조금 부족하다는 결과가 나왔다. 그래서 문해력 게임과 국어 대모험 시리즈로 아이의 어휘력을 재미와 내용으로 동시에 잡아보아야겠다는 생각을 해본다.

국어대모험

2권이 벌써부터 기대된다.