물리박사 김상욱의 수상한 연구실 0 : 물리 이데아의 탄생 ㅣ 물리박사 김상욱의 수상한 연구실
김상욱 지음, 정순규 그림, 김하연 글, 강신철 자문 / 아울북 / 2026년 7월

이 책은 기획은 김상욱 박사님이 자문은 강신철박사님이 글은 김하연 작가님이 그림은 정순규크리에이터가 함께 작업한 어린이들 모두가 물리와 사랑에 빠지길 바라는 마음으로 만든책이다.

여기서 나오는 내용은 초등 3학년부터 중학교 3학년에 이르기까지 꼭 다뤄야 할 물리 개념이 수록되어 있다.
나는 과학을 어릴 때부터 좋아하고 싶었지만 너무 어렵고 복잡했던 기억이 있다. 그래서 요즘도 과학 관련 프로그램을 다양한 전문가들이 나와 재미있는 이야기와 함께 풀어줄 땐 그때에도 다양하진 않았겠지만 이렇게 책으로 조금 더 흥미를 가질 수 있는 접근법을 알았더라면 어땠을까 아쉬웠고, 지금이라도 이렇게 알아갈수 있어 좋고 또 내 아이는 자연스레 알아갈 수 있는 마음으로 펼쳐보게 되었다. 저자는 말한다. 과학 중에서도 물리는 특별하고 일상 생활과 밀접하다고. 물리란 자연에 들어있는 가장 근본적인 원리를 다루는 학문이기 때문이라 말한다.블랙홀, 빅뱅, 타임머신, 순간이동, 투명망토, 원자폭탄, 평행우주 등 이미 초등학생도 많이 알고 있는 주제들이 되었다. 그건 유튜브같은 영상의 보편화가 가져온 이점이라고 생각한다. 가지고 있는 호기심과 함께 제대로 된 지식을 연결짓는다면 금상첨화 아닐까. 저자는 제대로 된 지식을 재미있고 부드럽고 다정하게 전달하고 싶어하는듯 했다. 저자의 별명이 다정한 물리학자 인것처럼.

저자가 친근한 김상욱 아저씨로 등장하고 태리, 해나, 건우가 등장하며 아이들이 동질감 혹은 자신과 비교를 해보며 재미있게 읽어내려 갈 수 있다.
세상을 끝없이 탐구했던 과학자들과 시간의 이데아이자 이데아들의 관리자인 티모스가 나오고 물리 개념이 생명체가 되어 탄생하는 이데아들이 나오고 이 책의 또 하나의 큰 장점인 이 이데아들을 모아 놓은 도감이 별책 부록으로 제공된다.

이렇게 보니 어렵기만 느껴졌던 물리를 오해만 한듯해서 미안한 마음까지 들었으니 다시한 번 물리라는 학문을 일반인들의 수준에 맞게 번역해서 출간하게 해주신 출판사 및 제작진들에게 감사드린다. 생각보다 물리라는 학문을 일반인들의 특히 어린아이들 수준에 쉽게 풀어서 설명한다는 것은 더 많은 고민이 필요하기 때문이다.
뉴튼이 예민하고 까탈스러웠다는것과 재미있는 이야기 속에서 중력이데아 그라몽과 운동이데아 키니가 등장하며 어렵다고만 생각했던 다양한 개념들이 익숙해지기 시작한다. 그리고 이야기에 집중하면서 놓칠수 있는 비밀연구 일지로 통해 정리해주기 때문에 아주 유용하다.

그렇게 이 책에는 6명의 과학자가 등장하고 사실 생소한 과학자들도 꽤 있었다. 중학교 과정까지 필수 물리 개념을 중심으로 정리했다 하니 물리에 대해 어려움이 있는 학생이거나 혹은 공부 중간중간 흐름이 끊기지 않으면서 잠시 긴장을 풀고 싶은 친구나 아에 입학도 하지 않은 유아들도 골고루 즐길 수 있는 책으로 강력 추천해본다!