공부 천재들의 남다른 AI 활용법 - 수행 평가 · 학생부 · 진로 · 진학까지 한 번에
이보미 지음 / 미디어숲 / 2026년 7월

이 책은 솔직히 내가 만약 학생이라면 나만 보고 싶은 그런 책일 듯 하다.

얼마전 친한 친구들을 만났는데 이미 중고등학생을 키우는 친구의 말이 요즘 아이들은 프레젠테이션을 다 캔바로 한다는 말을 듣고 이제 첫째가 초등학교를 들어가니 나도 좀 더 현재 아이들이 사용하는 디지털 도구 활용에 대해서 알아야 겠다는 생각이 번쩍 들었다.

지은이 이보미 선생님은 현재는 홍익대학교사범부속중학교의 진로, 진학 상담교사이지만 실제로 교직생활은 체육교사로 시작하였다고 한다. 어떤 계기인지는 정확히 모르지만 현재는 급변하는 미래 기술을 학교 현장의 언어로 번역하는 일에 몰두하고 있고, 학교에서 학생들의 수행평가, 진로 탐색, 생활기록부 관리는 직접 지도하며 AI와 디지털 도구를 활용한 새로운 학습법을 연구하고, 공교육 현장의 디지털 전환과 미래 역량 강화에 앞정서고 있다고 한다. 이 책은 막막한 진로의 길목에 선 청소년들에게 실질적인 이정표를 제시하고자 썼다고 한다. 아이들이 스스로를 믿고 사회에 선한영향력을 끼치는 어른으로 성장하길 바라는 마음으로 오늘도 교실에서 학생들과 함께 호흡하고 있다고 하니, 내 아이들이 이런 교사를 학창시절에 꼭 만나길 바라는 마음으로 책을 펼쳐보았다.

책의 목차를 보면 총 다섯 파트로 구성되어 있는데 첫번 째 파트에서는 수행평가에 실질적으로 도움이 되는 캔바, 챗 GPT, 자료에 활용하는 이미지 무료 사이트 등에 관련된 팁이 소개된다.

책에서 소개하는 모든 내용을 사진으로 소개하기는 어렵지만 캔바라는 디지털 도구를 똑똑하게 사용하는 법이 소개되어 실제로 아이들이 과제를 하면서 바로 써먹을 수 있는 고급 정보들이 가득하다. 읽어보면 당연한 것 아닌가로 생각되는 내용 일 수 있지만 초점을 다시 맞춰 살펴보면 의외로 실수하는 부분이 많기 때문에 내가 한 작품을 다시한 번 돌아보는 계기도 되고 실제로 했던 모든 과제들은 그 학년으로 끝나는 것이 아니라 추후에 발전 보완해서 다른 과제로 사용할 수도 있고 나의 진로나 진학의 포트폴리오로 사용할 수 있기 때문에 꼭 꼼꼼하게 알아두어 활용하면 좋겠다.

자료를 저장하는 방법을 보여주는 예시

파트 2에서는 자료를 보관하는 방법에 대해서 소개한다.

3대 클라우드 구글드라이브, 네이버마이박스, MS원드라이브를 소개하며 활용도에 따라 선택할 수 있다. 그리고 선생님의 픽(PICK)으로 하나를 골라주기도 한다. 즉 클라우드를 선택하느라 고민하는 시간 조차 아끼라는 배려로 생각된다.

구글 드라이브를 메인으로 추천하고 그 이유는 구글 사이트를 활용하기에 아주 좋다고 소개하기 때문에 혹시 클라우드에 대해서 고민한다면 구글 드라이브를 먼저 살펴보길 바란다.

또 하나의 치트키는 학년이 바뀐다고 바탕화면을 싹 정리하지 말라고 말한다.

그것은 돈을 쓰레기통에 버리는 것과 같다고 말하는데 중학교 때 작성했던 실험 보고서나 자유 학기제에 대충 만든 진로 탐색 보고서등은 고등학교 입학 자기소개서로 쓸수 있는 증거자료라고 말한다. 그러니 일단은 쓸모없어 보여도 폴더를 만들어서 정리해두고 나중에 필요할 때 짧은 시간에 찾아볼 수 있게 정리하면 좋겠다.

유튜브 영상시청을 기록으로 남기면서 키워드 찾아보기

그리고 실제로 상담실을 방문하기전 체크해볼 전략 리스트도 소개한다.

포트 폴리오 작성의 어려운 점이 바로 벼락치기로 작성할 수 없는 점이다.

그렇기에 예전 부터 내가 무엇에 관심을 가졌고 어떤 활동을 했는지에 대한 기록이 잘 남겨져 있어야 포트폴리오라는 것도 작성할 수 있는데 이 책에서는 그런 진로 로드맵을 작성하기 위한 실전 팁이 가득 담겨있다. 더운 여름에 이 책을 꼼꼼히 읽어보면서 다가오는 2학기를 어떻게 전략적으로 수정하고 바꿀지, 그리고 잘하고 있는 부분은 어떻게 보완을 해 나갈지를 고민하다면 이 순간이 그냥 지나갈 지라도 인생에서 오래오래 기억에 남는 뿌듯한 순간이 될 것이다. 그리고 생각보다 부모님이나 학교 선생님들은 도움을 주고 싶어하는 분들이 많을 것이다. 그러기에 당사자가 적극적인 마음으로 찾아보려 하고 도움을 요청한다면 분명 확실한 결과물은 있을 것이다. ChatGPT는 모든 학생이 쓰지만 '잘 쓰는 학생'은 생각보다 많지 않다. 학생부, 수행평가, 진로까지 지금 바로 적용 가능한 디지털 공부법을 소개하는 이 책을 꼭 정독해보길 바란다.