부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

대한민국 13만 N잡러들의 멘토가 바로 저자이다.

유튜브 채널 <AI 머니>를 운영하며 모두가 AI의 등장을 두려워하고 외면할 때 저자는 '부를 창출하는 강력한 무기'로 정의내리고 AI툴 사이에서 돈이 되는 고퀄리티 영상 제작과 수익화 실전 전략을 제시하며 채널 개설 2년만에 실버버튼을 거머 쥐었다고 한다. 그리고 그는 직접 운영하는 '유튜브 스타트'강의를 통해서 수강생들이 실질적인 수익을 거둘 수 있도록 정교하게 지도해왔다고 하니 이 책은 자신만의 성공 전략을 나열하고 자랑하는 책이기 보다는 강력한 실전 가치를 증명해낸 결과라고 볼 수 있겠다. 시간도 없는데 유튜브로 대신해서 노하우를 배우면 되겠다 할 수 있겠지만 저자는 유튜브 플랫폼 특성 상 조회수와 알고리즘의 제약 때문에 영상에서는 차마 다루지 못한 '지속 가능한 AI 콘텐츠 시스템'의 설계도는 오직 이 책을 위해 아껴두었다고 하니 저자의 유튜브 채널을 이미 섭렵한 독자들이라도 이 책을 정독해야 하는 이유는 확실하겠다.

AI라는 거인의 어깨 위에 올라타 자본주의의 판을 읽고 주도권을 쥐는 법을 체계적으로 정리한 것은 이번이 처음이라 하니 독자들이 AI 기술의 발전을 더 이상 불안해하거나 도태될 까 두려워하지 않고 자신만의 견고한 부의 성벽을 쌓아 올릴 주도권을 쥐길 바라는 마음으로 전하고자 하는 저자의 생각이 궁금해졌다.

책은 총 다섯 파트로 구성되어 있다.

파트1은 AI 머니 플로우: 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라

파트 2는 부의 자율주행: 언제까지 직접 뛸 것인가?

파트 3은 머니 댐 구축: 흘러가는 돈을 가두고 부를 축적하는 법

파트 4는 흐름의 통제: 부를 통제하는 기술은 결국 시스템을 통제하는 기술이다.

파트 5는 인생 대공사: 구불구불한 인생을 똑바로 관통하는 4대강 프로젝트이다.

에스컬레이터와 엘리베이터는 둘 다 편하게 이동할 수 있는 수단이다.

하지만 이 둘의 가장 큰 차이점은 에스컬레이터는 움직이는 계단에 나를 수동적으로 맡기는 것이고 엘리베이터는 내가 가고 싶은 층을 자유자재로 선택할 수 있다는 것이다. 즉 상류의 설계자들은 에스컬레이터가 아닌 인생의 엘리베이터를 직접 설치한다고 말한다.

우리가 살아가는 일상에서 부를 축적과는 상관없는 소모적인 일들이 많다고 말한다. 정보를 검색하거나,단순한 정리를 하거나, 반복적인 타이핑 같은 일들은 비효율적인 곡류들이라 하고 이런 것들을 인공지능으로 1초 만에 직선으로 펴주는 강력한 굴착기라고 말한다.

한 번 깔아두먄 알아서 흐르는 파이프라인을 설치하라고 말한다.

핵심은 당신이 고통을 대하는 태도에 있습니다. 많은 이들이 일으하며 느끼는 근육통과 피로를 부자가 되기 위한 훈장처럼 여기지만, 사실 그것은 ‘내 인생에 시스템이 없다’는 위험 신호일 뿐입니다. 지능형 자본가는 자신의 몸뚱이가 뜨거워지는 대신, 인공지능의 엔진이 뜨겁게 돌아가게 만듭니다.

10P

이 문구가 도전정신을 불러오기도 하며 한편으로는 이걸 어떻게 내 삶에 구체적으로 적용하지?

이 책이 진짜 다양한 삶의 모습에 일반적인 루트를 안내해줄까? 의문이 들기도 했다. 그래서 일단 무조건 책을 읽어 내려가 보기로 했다.

예전만 하더라도 열심히 살면 중간은 간다고 했다.

그래서 우등상은 못타더라도 개근상이라도 타라고 했는데 이제는 그런 열심만 가진 개근상은 의미가 없는 시대가 되었다. 하지만 오해하지 말길 바란다. 여전히 무언가를 꾸준히 변함없이 해내는 성실함이란 무엇보다도 인생을 살아가는데 큰 무기라 생각함은 변함이 없고 내 자녀에게 능력보다는 성실함을 먼저 가르쳐주려 한다.

하지만 물가는 천정부지로 솟고 노동력의 가치가 하락하는 경제적 하강기류에서 통장에 찍힌 숫자가 똑같더라도 돈의 가치가 녹아내리는 시대에 살면서 단순히 열심으로 살아가서는 뒷걸음질일 뿐이며 하류에서 벗어나려면 달리는 에스컬레이터에서 두 배 빠르게 움직여야하는데 인간의 체력으로는 불가능하므로 구조적인 문제이다.

하지만 구조적인 문제를 개인이 해결할 수 있는가? 아니다. 오히려 등장한 인공지능을 이용해 시스템을 장착헤야한다. 인공지능으로 대체 가능한 노동은 시스템화 되었고 이를 잘 이용하면 당신을 상류로 실어나를 것이라고 말한다.

통장의 잔고가 더 이상의 경제적 계급을 결정하지 않는다고 말한다. ‘돈의 흐름과 어떤 관계를 맺고 있는가’를 봐야한다. 그리고 상류의 규칙이란 시간을 팔아 돈을 벌지 않고 시스템을 팔아 시간을 산다이다. 즉 ‘시간의 주권’을 가지고 있다면 현재 통장 잔고가 많지 않아도 시스템화 하고 있다는 반증이기에 꼭 현재 자신의 위치가 상부의 상류층이 아니더라도 실망하지 않길 바란다.

연어는 알을 낳기 위해 자신이 태어난 곳을 거슬러 올라가는 드라마의 주인공이다. 하지만 효율성으로 따지면 비극이다. 거센 물살을 거슬러 맨 몸으로 올라가는 것은 그야말로 목숨을 걸고 알을 낳으면 더 이상 살 수 없고 생을 마감하는 것이 뻔히 보이는 결말이기 때문이다. 하지만 우리는 죽기위해 살아가는 것이 아닌 더 잘 살기 위해 더 노력하고 조금 더 나은 방법을 찾는다. 그러기 위해서는 저자는 "레버리지"를 강조한다. 성공한 사람들 모두에게는 레버리지의 순간들이 있었기에 가능하다고 말한다.

책의 초반에 저자는 인공지능 엔진의 원리를 설명하며 중요성을 강조하지만 이 보다 더 중요한 것은 이 엔진을 조종하는 역할인 나 자신의 체질에 대해 말한다.

가장 좋은 티켓을 손에 쥐고도 내가 지능형 자본가의 체질이 아니라면 소용없다고 말하기 때문이다. 많은 사람들이 AI를 사용한다. 하지만 그저 도구로 사용하냐, 비지니스 파트너로 사용하냐에 따라 결과는 크게 달라진다고 말한다. 내 자신을 돌아봐도 나는 도구로 사용했지 비지니스 파트너로 사용하지는 못했다.

즉 인공지능의 한계와 강점을 명확히 파악하고 인공지능에게 최적의 역할을 부여하는 매니저와 같다고 말한다. 인공지능이 가진 방대한 데이터 처리 능력과 지치지 않는 생산성을 존중하되, 그 결과물을 비판적으로 검토하고 방향을 수정하는 것은 나의 몫이라고 말한다. 이를 실행하기 위해서 가장 중요한 것은 "기획력" , 즉 "무엇을 왜 시킬 것인가"를 결정하는 기획력이 필요하다고 말한다.

부의 자율주행:

언제까지 직접 뛸 것인가?

이 파트는 노동의 속도가 아닌 시스템의 지능으로 승부하는 시대의 생존 전략에 대해 다룬다. 인간의 노동은 감각상각이다. 그리고 거스를수 없이 나이가 든다.

그렇기에 엑셀에서 발을 떼고 오토파일럿을 실행하라고 말한다. 직접 운전하던 시대에서 AI에게 주행을 맡기는 시대가 펼쳐졌다. 사실 인공지능이 가진 큰 장점은 폭발적인 속도도 있지만 "지속적인 유지력"에 경외감을 느낀다. 사람은 어쩔 수 없이 리듬이 존재하고 슬럼프에 빠지기도 한다. 하지만 인공지능에게 슬럼프란 없다.

저자는 이 파트에서는 사람이 잠들 때, AI 직원은 출근한다고 말한다.

그리고 이 파트 뒤에는 부의 자율주행 엔진 확장팩 5종을 활용할 수 있는 QR 코드를 제공한다. 이 QR코드를 접속해보면 30일 동안 차근차근 따라 할 수 있는 워크북과 실전 실행력 200% 치트키와 템플릿, 수익 모델 설계 캔버스, 효율 귿개화 도구 및 필수 자원 시크릿 리스트, 상류로 올라가기 위한 7일간의 확언 가이드 등 구체적으로 저자가 제공하는 노하우를 볼 수 있고 실행할 수있다.

사실 이 책을 읽으며 이 모든 노하우들을 따라해보지 않아서 과연 될까라는 의구점이 있다. 왜냐하면 나에게는 이 노하우들을 실행할 수 있는 나만의 핵심 분야가 빠져있기 때문이다. 하지만 현재 일을 하고 있고 조금 더 시스템을 구축하고 싶고 일의 효율 및 방향성을 점검하고 싶다면 반드시 이 책을 구입해서 하나씩 따라서 따라가 보길 바란다. 사실 어떤 결과가 나올지는 우리는 모른다. 무조건 성공할 것이라는 말은 할 수 없지만 한가지 확실한 것은 안했을 때보다는 나아진 자신의 모습을 경험할 것이라고는 확신한다. 첫 장에서도 저자가 말했지만 완벽하고자 하는 태도를 버리고 일단 실행해보라고 강조하기 때문이다. 첫 술에 배부르냐라는 속담과 일맥상통한다. 이 한번의 도전으로 성공을 거둘 것이라고 기대하지 말고 두 번째 도전했을 때 조금 더 쉬워질 것을 기대하며 도전해 보길 바란다.

머니댐 구축: 흘러가는 돈을 가두고

부를 축적하는 법

파트 1에서는 돈이 흐르는 길을 설계하고 파트 2에서는 자율주행 엔진을 올리는 법에 대해서 말했다면 파트3에서는 물소리가 나기 시작하는 시점에서 그 물을 가두고 관리하는 축적하는 법을 말한다.

우리는 통장이 돈이 채워지지 않는다고 말하면 노력이 부족했다고 말하지만 저자는 그 발상이 잘못되었다고 말한다. 그게 아니라 밑 빠진 독에는 아무리 물을 많이 부워도 채울 수 없다는 것을 지적한다. 더 많이 일하겠다는 다짐이 아니라 어디가 새고 어떻게, 왜 새는지를 알아보아야 한다고 말한다.

초보자는 언제나 "무엇을 (what)을 해서 돈을 벌까?"라는 아이템에 집착한다고 한다. 하지만 상류의 설계자는 질문부터 다르다고 한다. "어떤 구조를 만들어야 돈이 고이게 할까?" 라고 한다. 그리고 이 세번 째 장에서는 물을 가두는 법, 증발하지 않게 하는 법, 붕괴를 막는 법 등을 말한다.

많은 이들이 AI 기술이 새로 등장하면 배우는데 에너지를 소비한다 하는데 진정한 승부처는 툴의 기능이 아니라 그 툴들이 엮어서 만드는 '데이터와 수익의 흐름'을 누가 장악하는지를 말한다. 개별적인 기술에 매몰되지 않고, 전체 판을 읽고 통제함으로써 부의 체급을 바꾸는 경영자적 관점의 추격차 전략을 다룬다.

인생대공사: 구불구불한 인생을 똑바로 관통하는 4대강 프로젝트

이 파트에서는 근본적인 수익과 시간의 흐름을 하천에 비유하여 재정비하는 작업에 대해서 말한다. 과거의 경로를 폐쇄하고, AI머니라는 강력한 수자원이 관통하게 만들 '4대강 프로젝트'의 구체적인 가이드를 제시하는데

시간을 잡아 먹고 에너지를 낭비하는 오물을 제거하기, 외부의 비판과 유혹에 흔들리지 않는 정신적 방어벽 쌓기, 부의 운하 연결하기 등..

내 개인적으로는 조금은 현실성과 거리가 먼 파트이기도 했다.

대신 내 인생에서 방향 설정을 달리해서 실행을 하고자 했을 때 결국 나아가야 할 최종적 목표의 모습은 이렇겠구나를 그려보는 거시적인 관점에서 훓어보게 되었다.

실전에서 경험이 굵직한 사람이 읽으면 공감할 수 있는 부분이 많을 수도 있겠다.

하지만 현재 육아를 하며 다소 경력이 단절되어 있는 나에게는 일단 방향을 재정비하고 나아가야할 다음 스텝들에 대해서 진지하게 생각해 볼 수 있는 계기가 되었다.