지혜를 쓰다, 인생을 걷다 - 하루 한 장 나의 잠언을 위한, 미꽃체 필사 노트 ㅣ 미꽃 성경 필사 1
최현미 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

미꽃체를 쓰는 최현미 선생님의 또 다른 책이 출간되었다. 이미 손글씨 베스트셀러 1위, 온라인 클래스 1위, 유튜브코리아에서 뽑은 손글씨 유튜버, 가장 사랑받는 한글 손글씨 미꽃체 작가로 유명하고 <미꽃체 손글씨 노트>,<미꽃체 필사 노트>,<NEW 미꽃체 필사 노트>가 있다.
최고의 손글씨를 위해 펼침성과 접착성이 매우 좋은 특수 제본으로 제작되었고 만년필로 써도 번지지 않는 우수한 종이로 만들어졌기 때문에 어떤 펜으로도 필사를 할 수 있다. 실제로 책을 펴보니 묵직하니 어떤 페이지도 부드럽게 펼쳐지는 맛이 아주 기분이 좋았다. 어떤 책들은 잘 펼쳐지면 금방 후두둑 떨어져 테이프로 일일히 붙여하 하는 경우가 있는데 이 책은 정말 들고 다니기는 묵직할 정도로 좋은 종이와 제본에 공을 들였다. 아마 출판사에서는 소위 말하는 가성비가 떨어지는 책이기에 반겨했을지 모르겠지만 아마 미꽃체 최현미 선생님의 책이라면 반겨하는 이들이 많을 것이다. 내용은 성경에 나오는 잠언이라 종교가 다르다고 눈을 돌리지 말길 바란다. 잠언은 지혜의 장이라고 할 만큼 성경에 대한 지식이 없어도 쉽게 읽을 수 있는 시로 구성된 말씀이다. 실제로 저자 최현미 선생님도 힘든 일이 있었을 때, 성경에서 지혜와 힘을 얻기로 노력했다는 말과 함께 이 책을 출간했다는 것은 그 효과를 증명하는 것이 아닐까 싶다. 단단해 지기 위해서 고전을 택하는 방법은 탁월한 것같다. 빠르게 변화하지만 역사를 제대로 알고 현재를 살아가야 하는 것과 같은 맥락이 아닐까 싶다. 올해는 최현미 선생님의 미꽃체로 분명 너무 못생긴 글씨가 쓰여지겠지만 그래도 도전해 보고 싶다.

이 책의 또 다른 매력은 바로 감사노트와 묵상을 써볼 수 있는 것이다.
묵상이라고 해서 너무 어렵게 생각 안하길 바란다.
묵상은 내 삶에서 실천하고 적용하고 싶은 내용을 쓰면 된다. 그럼 자연스레 제일 고민되는, 힘든 일이 나올 것이고 생각보다 내가 스스로 그 문제에 대해 써보면 의외로 쉽게 풀리는 경험을 할 수 있을 것이다. 그리고 한 가지라도 꼭 감사한 일을 찾아보는 것은 종교를 망라하고 정말 우리 삶에서 필요한 것이다. 소중한 것을 사소한 일에서부터 깨닫는 것만큼 소중한 것은 없다. 그리고 돌아보고 나면 분명 좋은 기록이 되고 나의 역사가 될 것이다.