영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기 50 - 아이의 생각이 영어 문장이 되는
대구용천초등학교 어린이들 지음, 손지은 엮음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 1월

영어 그림책 한 장면 바꿔쓰기는 너무 재미있게도 대구 용천 초등학교 어린이들이 작가이다. 그리고 이 모든 활동을 이끌어준 선생님이 엮은 책이다.

작가를 보고 이 책은 반드시 읽어보고 따라해보고 싶다라고 느꼈다.

이유는 아이들이 직접 해 본 것을 소개한 내용이기에 무엇보다도 현실성있게 아이들의 마음을 사로잡을 책이라고 생각했다.

​

이 책에 나오는 50권의 영어 그림책은 17년차 현직 초등 교사가 엄선한 초등 교과 연계 도서이고 영어 그림책 한 장면을 나만의 이야기로 바꿔 쓰며 '나의 생각을 영어로 표현하는 능력' 기르기를 할 수 있는 영어실력 뿐 아니라 상상력과 창의력을 키우며 나의 생각을 글로 표현하는 아주 좋은 도서이다.

영어 그림책 전문가 '서울 교대 김혜리 명예교수'의 추천 도서이니 전문가가 추천하는 도서는 이유가 있지 않을까?

책 앞 부분 목차를 보면 인사말, 좋아하는 것, 날씨, 직업, 외모, 동물, 환경, 장래희망, 자기 소개 등 다양한 주제그리고 가장 일상생활에서 많이 접할 수 있는 내용을 바탕으로 초등 핵심 영어 표현을 배울 수 있다. 그리고 가장 중요한 것 한글로 된 책을 읽던 영어로 된 책을 읽던 무조건 나의 언어로 바꾸는 작업은 반드시 필요하다. 그게 바로 정독의 핵심이다. 영어 동화책을 읽으며 사실 글밥을 늘리는 것은 책을 이해하는 노하우와 그리고 이해하기에 느꼈던 재미를 반드시 경험해봐야 짧은 글에서 긴 글로 넘어갈 수 있다. 단 한권의 경험이라도 좋다.

그걸 경험하기에 이 책은 아주 안성맞춤이다.

이 책의 구성을 살펴보면

QR 코드를 찍으면 영어 그림책을 읽어주는 유튜브 동영상을 시청할 수 있고

영어 그림책의 내용은 무엇인지, 그림책이 담고 있는 주제가 무엇인지 설명되어 있기 때문에 이해하기 쉽다.

그리고 영어 그림책의 한 장면을 뽑아 그 장면에 녹아져 있는 초등 영어 핵심 표현을 익힐 수 있기 때문에 그저 동화책으로 끝나는 것이 아니라 현실적으로 아이들의 교과와 연계할 수 있는 아주 중요한 역할을 하는 책이다.

그리고 그림책 한 장면을 나만의 이야기로 바꿔 쓸 수 있는 방법을 살펴보는데 그냥 다른 친구들이 쓴 다른 그림들을 보며 카피하는 기술만 가르치는 것이 아니다.

앞에서 배운 영어 표현을 익힌 후 스스로 문장을 만들어 볼 수 있는 코너가 있다.

주어진 힌트 단어들을 살펴본 후, 빈칸에 알맞은 단어를 직접 써 넣고 문장을 만든 뒤 QR 코드를 찍어 원어민의 음성을 듣고 따라 말해볼 수 있다.

즉 쓰기를 강조한 책이지만 말하는 연습도 함께 할 수 있는 구성이 알찬 책이다.

생각보다 아이들은 원어민 발음을 들으면 부끄러워 하고 쑥쓰러워 하지만 가장 영어를 영어답게 하는 것을 동경하고 부러워 한다.

그리고 다른 학생들이 그린 작품을 갤러리 둘러보듯 감상할 수 있다. 이렇게 다른 학생들의 작품을 보면 아이들은 그대로 모방하지 않는다. 거기에 자신의 생각이나 아이디어를 꼭 한 숟가락 가득 얹어 더 멋진 작품을 만들어 낸다.

어린 친구들이라 그런가 모방도 매우 유연하게 해내는 듯 하다.

무엇보다도 여기에 작품을 실은 학생들에게는 세상에 없는 단 하나의 책을 친구들과 함께 썼다는 경험은 아마 값질 것이다.

이 책을 만듦으로 인하여 이미 우리나라에 대단한 작가 몇 명은 탄생했을지도 모른다.

그리고 내가 스스로 그려보고 써보려 할 때 백지인 경우라면 아마 막막할 것이다.

하지만 아웃라인을 제공해줌으로 처음부터 완벽하지는 않지만 무언가를 써볼 수 있는 기회를 제공한다. 일단 아이디어를 키워드로 정리할 수 있고, 나만의 영어 문장과 그림으로 표현할 수 있도록 너무 크지도 작지도 않은 칸이 제공된다. 그리고 영어 문장을 스스로 만들어 보도록 빈칸 채우기가 있고 그 아래에는 여러개의 정답이 제공되면서 반복적으로 읽음으로써 또 다른 적용을 할 수 있도록 되어있다.

그리고 중요한 셀프학습체크일지를 제공하면서 누군가가 시켜서 하는 것이 아닌 스스로 자기 주도 학습의 기초가 될 수 있는 중요한 시작이 될 수 있다. 이미 자기주도학습을 잘 하는 친구는 다시 한번 내공이 쌓일 수 있는 기회가 되고 해보고 싶었지만 시작을 해보지 못한 친구에게는 소중한 첫 발거음이 될 수 있겠다. 50개의 칸은 너무 많지도 시시하지도 않은 딱 적당한 양이다.

​

영어 그림책을 읽어보면 알겠지만 어휘 수준이 결코 쉽지 않다. 그리고 문화를 이해하지 못하면 접근하기 어려운 문장도 많다. 그렇기 때문에 50권의 영어 그림책을 통해 아이와 함께 읽어가는 즐거움을 느껴도 좋고 이 책을 엮은 손지은 선생님처럼 같은 반 친구들과 함께 해도 좋다. 공부방이나 영어 교습소에서 교재로 활용하기에도 매우 좋을 듯 하다.