만약 그때 우주공학이 있었다면? - 일상을 바꾼 나사 스핀오프 기술 26
김상협 외 지음 / 생각학교 / 2025년 12월

일상을 바꾼 나사 스핀오프 기술 26개에 대해 소개한다. 학생 때 과학이건 수학이건 좋아하지 못했던 이유를 돌아보면 일상생활과의 접점을 깨닫지 못해서였다.

사실 찾아보려면 그렇게 어려운 것이 아닌데 조금만 독서를 다양한 분야로 했다면 이라는 아쉬움이 있다.

그래서 의도적으로 더 과학에 관련된 교양서를 읽어보려하지만 여전히 주저함은 남아있다. 기초지식이 부족한데 너무 어렵지는 않을까. 이 책을 쓴 김상협, 김홍균, 정상민 선생님든 현직에서 물리를 가르치고 계신다. 물리교과연구회에서 만나 함께 책을 쓰는 인연까지 발전했고 이번이 처음이 아니라는 말씀! <134340 플루토, 끝나지 않은 명왕성 이야기>,<우주 엘리베이터, 이제 탑승할 시간입니다> 등 생각보다 죽이 잘 맞아 해외여행도 다니기도 하고 해외에 있는 과학관을 다니며 아이디어를 얻기도 한다니 얼마나 멋진 인연인가. 같은 분야를 연구하며 나눌수 있는 대화도 재미있을테고 서로 잘 이해하며 들어주는 조력가가 있다는건 참 살맛 날 것 같다.

나는 외계인, 스타워즈 이런 분야를 참 좋아하지 않는데 이건 싫어한다는 말과는 다르다. 허무맹랑하고 일상과는 거리가 멀다 느꼈고, 흥미를 느끼는 포인트를 느끼지 못했기에 여전히 일정한 거리가 유지되는 것 같다. 여담이긴 하지만.. 한때 만나던 사람이 스타워즈 덕후가 있었는데 내가 스타워즈를 잘모르고 그 가치를 전혀 알지 못한다 느꼈는지 그 대화 이후로 우리에게는 가까워질 수 없는 거리감이 생겼고 곧 서로의 번호를 지우는 사이로 종결이 났다.

그런데 이 책은 목차를 봐도 알겠지만

1부는 일상을 바꾼 나사의 기술

2부는 생명과 안전을 지킨 나사의 기술

3부는 전략,전술을 바꾼 나사의 기술

4부는 혁신을 이끌 나사의 기술이다.

이 책을 읽고나니 더더 일상과 과학은 정말 밀접하다는 생각을 체감하게 되었고 너무 편하게 사용하는 물건들도 별 생각없이 쓰고 있었지만 알면 더 신기하고 재미있다는 사실도 느끼고 아이에게도 말해주고 스몰토크를 이어가기도 했다.

GPS,진공청소기,메모리폼 베개, 정수기, MRI 등 생활 필수품에 해당하는 이 물건들은 사실 나사(미국항공우주국)에서 우주개발과 탐사를 위해 연구되었다가, 우리 일상으로 스며든 스핀오프(spin-off) 기술들이라고 한다.

맨 처음에는 스핀오프 기술들을 소개하고 백과사전처럼 소개하고자 했지만 워낙 요즘에는 책을 통해 정보를 습득하기 보다는 휴대폰으로 쉽게 찾기 때문에 우리 곁에서 일상에 스며드는 과정을 소개하는 것으로 바꾸고 동화나 위인전 속 장면에 스핀오프 기술을 접목했기에 청소년들도 친숙하고 어렵지 않게 책을 읽어내려 갈 수 있고 회사에서 발표하거나 친숙하지 않은 사람들과 대화를 위한 소재로 쓸만한 재미있는 아이디어로 사용하기에도 좋겠다. 나는 여기서 읽은 이야기로 첫째 아이와 웃고 다른 말도 안되는 상상을 이어가며 놀기도 했는데 이런 것이 과학이 될 수 있다고 말한다. 12개의 만약이라는 질문과 24개의 짧은 이야기 속에 숨은 나사의 기술,그 기술 덕분에 우리가 누리는 편의까지 재미를 더하고 각 이야기 끝의 ‘과학톡톡’에서는 과학적 원리를 알수 있게 추가했기 때문에 관심이 간다면 더 읽어봐도 좋겠다.

진공청소기를 소개하면서 신데렐라 이야기가 등장한다. 계모와 새언니들이 신데렐라는 무도회가 가지 못하도록 재속에 콩을 골라내라는 어려운 숙제를 주었는데 너무 첫번 째는 새들과 함께 콩을 골라내 통과했고 두번 째는 너무 너무 많아서 새들도 충격을 받으며 날개를 퍼덕였다고 한다. 심지어 새엄마의 악독한 심성은 조류계에서도 유명하다고 하는 표현이 어른이 읽어도 웃기지만 아이들을 직접 가르치는 선생님들 답게 아이들의 웃음 포인트를 아는 것 같았다.(늙은이만 웃긴건가?ㅡㅡ;)

두번 째 콩 골라내기도 성공했는데 똑똑한 새 한마리가 옆집 사는 마녀에게 무선 진공청소기가 있어 빌려오면서 진공청소기 안에는 10,000번 이상 회전하는 작은 전기 모터와 날개가 들어있는 원리를 설명하게 된다. 청소기 내부의 공기를 밀어내면 외부 공기가 안으로 빨려 들어와 이때 공기와 함께 바닥의 먼지나 부스러기도 같이 딸려 들어오면서 청소가 되는 것이다. 이렇게 원리를 알고 보니... 진공청소기 먼지통이 지저분한 상태에 돌리는 것이라면 청소를 하나 마나 아닌가라는 충격과 함께...오늘은 꼭 먼지통을 비우고 청소를 하리라 마음 먹었다.

그렇다면 무선 진공청소기와 나사(미국항공우주국)와의 관계는 무엇일까?

1960년대 달탐사를 계획하면서 달 표면의 암석와 토양 샘플을 채취하는 것이 임무였는데 달에서는 삽 같은 도구로 땅을 파도 들어가지 않았다고 한다. 그래서 국자, 집게, 갈퀴같은 단순한 도구들로 표면의 흑과 돌을 긁어모으는데 그쳤고 기존 도구로는 달 깊숙한 곳의 토양을 채취하는 것이 어려웠기에 새로운 기술을 개발하게 되었다. 그래서 전기 드릴를 활용하자는 아이디어가 나왔고 두가지 문제점이 있었콘센트가 없는 우주에서 전기드릴을 사용하는 방법과 그때 당시 배터리는 너무 무겁고 용량이 작았기에 우주복에 두꺼운 장갑까지 끼고 있어야 하는 우주비행사들에게는 사용하기 어려웠던 것이다. 그래서 전동 공구 전문 회사 블랙앤데커와 손을 잡고 개발하면서 성공적으로 토양과 암석 샘플을 가져올 수 있었다고 한다. 이러한 발전은 우리 일상생활에서도 무선 드라이버, 무선 그라인더같은 생활 공구에 적용하게 되었고 무선청소기까지 개발되었다는 말씀~

책에는 겨울왕국 안나, 별주부, 원효대사와 의상대사, 헨젤과 그레텔, 고종, 이순신장군,한석봉, 서희와 소손녕, 제비와 흥부, 정조까지 다양한 등장인물이 나온다.

그리고 생각보다 이야기는 재미있고 술술 넘어가면서 어려운 용어들이 나오면 간단명료하게 설명까지 첨부되어 있다. 헨젤과 그레텔이 힘을 합쳐 마녀를 오븐에 밀어넣고는 문을 닫았는데 마녀는 에어로겔이라는 특수 소재 옷을 입고있어서 무사했다는 설정도 생각의 전환을 하면 같은 내용도 다른 버전으로 탄생할 수 있고 그게 엄청 대단한 생각의 전환이 아닌 1-2개의 요소만 만약이라는 질문과 함께 바꾸면 가능하다는 것도 재미와 함께 느낄 수 있다.

미래에 공학도를 꿈꾸는 아이라면 꼭 읽어봐야 하는 필수도서이고

과학을 좋아하지 않고 어려워하는 아이라면 추천해주고 싶은 도서이다.

어른이 읽어도 너무 재미있다.

가볍지만 결코 인터넷에 떠도는 가십들이 아닌 내용이 있는 스몰토크를 찾는 사람이 읽어도 너무 좋다. 우주가 궁금하지도 않고 무조건 어렵다고만 느낀다면 이 책을 통해 생각보다 우리 일상과 밀접하다는 것을 알고 친근감을 느낄 수 있을 것이다.