김 원장’s 관용어 365 ㅣ 김 원장’s 365
김수민 지음, 김민주 그림, 피터 빈트 감수 / 윌북주니어 / 2026년 1월
김원장님은 사실 영어를 가르치는 사람이나 혹은 아이들에게 오히려 더 유명할 듯 하다. 같은 영어를 가르치는 사람이라도 분명 대상이 누구냐에 따라서는 내용은 같을 지라도 스킬이나 전달력은 반드시 다를 것이다. 그런 점에서 김원장님은 아이들이 이해하기 쉽고 그리고 아이들이 좋아할 만한 주제를 잘 다룬다고 확신한다.
이 책을 감수한 피터빈트 선생님은 영어를 모국어로 사용하면서 한국에서 아이를 기르는 아빠로서 이 책은 예시가 명확하고 톤은 다정하며, 아이들의 호기심을 불러 일으킨다고 말한다. 연령대에 꼭 맞으면서도 아이들을 낮춰보지 않고, 영어를 배우는 많은 부모님들에게도 큰 도움이 된다고 말한다. 아이들이지만 낮춰 보지 않는다는 말이 이 책을 잘 선택했다는 믿음이 갔다.
관용어란 어른들에게도 사실 따로 익히지 않으면 자연스럽게 학습하기 어려운 부분이다. 영화나 영미권 드라마를 통해서도 반복청취 및 쉐도잉을 통하지 않고는 정확하게 캐치 하기도 빠르게 전환되는 장면 속에서 관용어의 유래나 올바른 사용법을 습득하기에는 매우 어렵다. 그래서 관용어 일력이 출간되게 되었다.
어떻게 하면 영어가 지루하거나 어렵지 않고 재미있고, 실용적일지. 페이지를 볼수록 궁금하고 많은 이야기 거리를 전달하고자 노력하며 만들었다고 한다.
1년동안 펼쳐보는 일력이기에 각 달마다 일상생활과 밀접한 주제로 관용어를 소개한다.

관용어는 영어로 IDIOM 이다. 글자 그대로 해석하는 것이 아니라 둘 이상의 단어가 만나서 새로운 뜻을 이루는 표현이므로 각 단어의 뜻을 정확히 알아도 관용어를 이해하기는 어렵다. 그래서 관용어를 잘 이해하고 학습한다면 자연스러운 영어를 할 수 있고 영어권 콘텐츠가 더 재미있어지고, 상황을 더 생생하게 표현할 수 있고, 영어권 문화를 이해할 수 있기 때문에 회화를 주 목적으로 하는 사람들에게도 유익하고 시험을 목적으로 공부하는 사람에게도 유익한 필수적인 표현이다.
알면 더 잘 들리고 보이기 때문에 공부하고 실력이 팍팍 성장했음을 금방 느낄 수 있는 장점도 있다. 이 책에는 단지 365일 외울 수 있는 관용어만 소개 된 것이 아니다. 관용어가 유래된 이야기도 소개되어 있기 때문에 우리나라 학생들이라면 다소 낯설을 수 있는 영미권 사람들의 일상에 대해서도 다양하게 알 수 있다는 점이 이 책의 장점이다. 그리고 무엇보다 그림이 정말 이해하기 쉽게 표현 되어 있다.

책은 날짜와 소개하는 관용어&그림 그리고 이 관용어를 사용할 수 있는 상황을 대화로 소개하고 오른쪽에는 비슷한 말과 관용어의 유래가 소개 되어 있다.
사실 관용어를 다 외우지 않아도 유래만 잘 읽고 1년이 지나가더라도 문화에 대한 이해도가 높아질 것이다.
"우리집에는 일력이 차고 넘쳐서 더 이상 늘리고 싶지 않아요!"
하는 사람이 분명히 있을 것이다. 사실 우리 집에도 일력이 여러 종류가 있어서
이걸 어떻게 활용하나 고민이 되기도 할 것이다.
일력이란게 어떨 때는 1~2주일을 넘기지 못하고 시간이 넘어가기도 하기 때문에 활용도가 높은 듯 하면서도 아닐 때도 있는데 개인적으로는 여기 나오는 표현들을 하루 한문장 필사하는 용도로 써도 되고 다양한 일력을 집 안 곳곳에 배치해두고 매일이 아니더라도 읽어보고 이해하는 용도로 써도 사용해도 좋겠다.
자녀가 여럿있다면 바꿔가며 아이들 방에 두어도 좋고 하루 등원 등교하기 전, 혹은 잠자리에 들기 전 빠르게 휘리릭 훓어보는 용도로 사용해도 유용하겠다.
차에 두고 잠깐 잠깐의 자투리 시간을 활용하며 학습하는 방법도 추천한다.