그래도 독서, 그러니까 독서! - 읽는 아이가 세상을 이긴다
김세진 지음 / 재재책집 / 2025년 5월

독서, 채우는게 아니라 꺼내는 일

프롤로그 중에서

처음에는 채우는게 아니라 꺼낸다는 말에 알듯하면서도 아리송한 말이 책을 더 읽어보게 하였다.

책을 어떻게 하면 잘 읽는지에 대한 고민은 끊임없이 서점가를 가득 채웠던듯 하다.

각 분야의 유명한 리더들이 읽는다는 책 리스트, 작가들의 책장을 채우고 있는 책 리스트 등은 항상 누구나 알고 싶어하는 흥미로운 관심거리 였다.

나도 곧잘 신문이나 인터넷에서 누가 추천한다 하면 그 책을 사서 읽다가 책장에 꽂아놓는 일이 많았다. 자연스럽게 읽기보다는 꾸역꾸역 쌓아두는 일이 많았다.

출력보다는 입력에 더 초점을 맞춘 독서 였었다.

그런데 저자 김세진 선생님은 프롤로그부터 뇌리를 스치며 평생 해왔던 독서에 대해서 다시 한 번 진지하게 생각하게 하는 메세지를 전한다.

진정한 독서는 읽는 데서 시작해 쓰고, 말하고, 나누는 과정으로 완성한다.

프롤로그 중에서

그림책은 단순히 읽히는 책이 아니라, 열리고 살아나는 책입니다. 다양한 주제와 메세지를 담은 그림책을 함께 소리 내어 읽고 이야기하고 감정을 나눈다면, 아이들은 스스로 책을 읽고 자신만의 세계를 발견하게 될 것이다.

프롤로그 중에서

부모는 아이에게 책을 '읽으라고 시키고 점검하는 사람' 아니라 '함께 책을 읽고 즐기며 책 속을 걷는 사람' 이 되어야 한다. 독서는 우리가 타인과 대화의 문을 열고, 감정을 나누고, 세상을 바라보는 관점을 확장하는 방편이자 길잡이가 되어야 한다.

프롤로그 중에서

저자는 이 책을 통해서 단지 책 목록을 제안하는데 그치지 않고 그림책을 매개로 한 읽기+놀이+생각의 통합적 독서의 즐거움을 함께 나눌 것이라고 말한다.

그리고 바로 독서는 단지 지식을 채우는 일이 아니라 감정과, 상상, 질문과 깨달음을 '꺼내는' 일이 되도록 돕고자 한다고 말한다.

신선했다. 입력이 아닌 입력 후 내 안에서 내재화 되어 그것이 출력으로 나오기 까지의 과정을 독서라고 말하는 것. 사실 생각해보면 그게 정말 맞는 말이다.

정말 재미있는 책을 만나면 한 장을 넘기기가 어려울 때가 있다. 책 한줄을 읽고도 생각이 꼬리에 꼬리를 물어 생각만으로 넘어가지 않고 무언가를 계속 쓰고 싶을 때가 있다. 그건 단지 책이 훌륭하기 보다는 (물론 그렇겠지만..) 아마 내 안에서 고민하고 방황하던 어떤 궁금증이 그 책으로 하여금 숨을 쉴 수 있었기에 읽기를 멈출 수 밖에 없을 때처럼 말이다.

독서의 매력은 같은 책을 한번 읽을 때와 두번 읽을 때가 다르다는 점이지 않을까 싶다. 내가 10살에 읽었을 때와 20살에 읽었을 때와 인생의 큰 기점이 되기 전에 읽었을 때랑 후에 읽었을 때가 다르기 때문 일 것이다.

누구나 한 번쯤은 넘쳐나는 책장을 정리하면서 그런 고민을 했을 것이다. 진짜 읽을 책은 많은데 언젠가는 다시 한번 읽을 듯한 여운을 주는 책이기에 내보내지 못하고 다시 꽂아두게 만드는 책.

저자 김세진 선생님은 책을 바탕으로 아이들이 저마다 자존감과 창의력, 공감력, 세상에 대한 시선을 키우는 길을 안내해 나갈 것이라고 말한다. 단 한권이라도 그런 책을 만난다면, 어릴수록, 책과의 그런 만남이 한 번이라도 있다면 올바른 방향으로 나아가고 있다는 것 아닐까. 저자는 이 책이 그런 시작이 되길 소망한며 썼다고 말한다.

책은 총 6장으로 구성되어 있다.

각 장마다 책이 소개되어 있다. 목차에 보면 30권정도 되는 책들을 소개하고 있고 책 내용에는 연관된 책들이 더 소개되어있다. 1장에서도 저자는 말한다. 완독과 정독 모두 중요하다. 하지만 구지 고른다면 정독이 먼저이고 중요하다고 말한다. 제대로된 정독이 있다면 완독은 저절로 따라온다고 말한다. 정독이 구지 더 중요하다고 보는 이유는 책에 온전히 집중하는 경험이 쌓이다 보면 읽는 힘이 커지고 그것이 결국 완독으로도 연결되어 진다고 말한다. 그리고 그 어떤 일이 있더라도 아이가 책을 읽어달라고 하면 열일을 마다하고 꼭 그 타이밍을 놓치지 말라고 말한다. 그 순간이 바로 아이가 책에 온전히 집중할 절호의 '찬스' 이기 때문이다. 책이 중요한지는 알겠는데 부모라면 한번 쯤은 진지하게 고민한 적이 있을 것이다. '도대체 이 책은 몇번을 읽어야 하는 것일까', '오늘은 책 읽지말고 자자고 꼬셔봐야겠다' 등등 잠자리 독서가 '노동'으로 느껴지는 일이 흔하다. 하지만 저자는 '솔로 독서' 시기는 반드시 오기 때문에 그 전까지는 충분히 그 시간을 즐기라고 말한다. 분명히 함께 책을 읽으며 웃고 나누던 시간이 그리워 질 것이라고 말한다.

이 책을 읽으면서 책을 읽어주는 방법에 대해서도 돌아보게 되었다.

-아이에게 감상을 강요하고 있진 않았는지,

아이에게 충분히 기다려주며 존중하고 있는지.

-작가가 그린,쓴 책의 의도를 충분히 전달하며 읽어주었는지.

이 두 가지에 대한 의문점은 다소 읽어주는 엄마에게 부담을 줄지 모르지만, 이왕 읽어준다면 좀 더 풍부하고 옳은 방법으로 읽어주면 좋지 않을까 생각이 들며 이 책을 통해 쉽게 놓칠수 있는 잘 읽어주는 방법들을 접할 수 있어 유익했다.

모든 챕터 뒤에는 <북큐레이션>으로 작가가 추천하는 그림책들이 소개되어 있고 아이들과 집에서도 간단하게 할 숭 있는 활동들이 소개되어 있다.

하루는 도서관에 이 책을 들고 방문해도 좋겠다.

작가가 소개해주는 책들을 모두다 사서 읽어볼 수는 없으니 읽고 싶은 책을 빌려와도 좋고 아이와 나누고 싶은 주제별로 책을 빌려와서 충분히 이야기하고 읽어보고 계속 읽어보고 싶은 책이 있다면 구매해도 좋겠다.

저자가 선택한 지금을 살아가면서 한번쯤은 꼭 생각해보면 좋은 내용들을 그림책을 통해 읽어보고 생각을 나눠보면 참 좋겠다. 이 책은 꼭 아이를 워한 책이 아니다. 어른들이 읽어도 참 좋은 책이다. 장마와 더운 여름으로 쉽게 지치고 쳐질수 있는 컨디션을 독서 전문가가 추천한 따뜻한 그림책으로 내면을 채워보면 어떨까😀