산타의 첫 번째 순록 대셔 ㅣ 크리스마스 순록 대셔
매트 타바레스 지음, 용희진 옮김 / 제이픽 / 2024년 11월

아주 오래전엔 순록이 아닌 실버벨이라는 말이 혼자서 산타의 썰매를 끌었다고 한다.

책을 읽으려 펼쳐보니 크리스마스에 대한 기본이라고 할수 있는 배경지식이 없음을 알게 되었다.

​

크리스마스는 단지 산타 할아버지가 선물을 준다는 것 말고는 그 어떤 다른 이야기도 들어본적이 없고 또 궁금해한적도 없었다는걸 알았다.

​

크리스마스가 되면 단순히 선물을 원하는 아이에게 착한 행동을 하지 않으면 선물을 받을 수 없다는 말이나 반대로 산타할아버지에게 어떤 선물을 받고 싶냐는 말보다는 크리스마스에 대한 문화를 알려주고 전달해주고 싶어졌다. 그리고 그러기에는 이 책은 참 좋은 계기가 되었다. 그림체도 너무 따스하고 용감한 순록 대셔의 모험담으로 인해서 아이들도 엄청 집중하고 이야기를 들었다. 글 속에서 단순히 모험을 하는 대셔의 이야기를 간단히 풀기 보다는 대셔가 북극성을 향해 나가는 과장에서의 심리적인 묘사도 자세하게 되어 있어서 어른인 나도 너무 궁금해하면서 읽고 대셔를 응원하게 되었다.

​

대셔의 행동과 결단은 아이에게도 큰 영향을 준듯 보였다. 사소할 수 있지만 지금 막 알파벳과 숫자, 한글 자음 모음을 익히는 중에 부쩍 쓰는것도 잘해내고 싶은지 연습을 하지만 잘 못할때는 징징거리며 속상함을 표현한다. 대셔가 용기를 내며 새로운 길을 개척해나가는 모습에 아이도 동기부여가 됐는지 처음하는 일에는 다 낯설고 어려움을 느낄수 있다는 말을 마음으로도 받아드리고 이해하려한다. 크리스마스 산타의 순록 이야기를 비롯해 대셔의 모험담을 읽고 싶다면 ’대셔‘를 강력 추천한다.