터널 밖으로
바버라 레이드 지음, 나희덕 옮김 / 제이픽 / 2024년 10월

터널 밖으로라는 책을 지은 바버라 레이드는 캐나다 대표 그림책 작가이다.

독특한 점토 공예 기법을 사용하는 바버라 레이드의 작품은 유명하고 인정받는 상들을 받으며 세계적인 인정과 사랑을 받고 있다. 다른 대표작으로는 <나무는 참 좋다>, <노아의 방주를 탄 동물들>,<할머니의 선물> 등이 있다. 작가는 아이들과 함께 자연의 대한 사랑과 관심을 나누고 싶다고 자신의 포부를 소개하고 있다.

이 책을 옮긴 나희덕은 시인이자 교수이다. 많은 시집을 내고 다양한 상을 수상하였다. 이번 책을 옮기면서 아이들이 그리고 책을 읽는 모두가 용기, 꿈을 생각하길 바란다고 적었다.

원작 제목을 <The Subway Mouse> 이다. 제목 만으로도 많은 걸 생각해보고 느끼게 했다. 나고 자란 곳이 어둡고 컴컴하고 시끄러운 지하철 역 안이라면.. 어떨까? 그래도 그 안에서 행복을 찾아 안주하면서 살아갔을까?..

닙처럼 새로운 세상을 꿈꾸며 도전하며 앞으로 나아갔을까?

아이와 읽기 전 내가 한번 읽었고 아이와 함께 두번 정도 읽고 서평 쓰기 전 한번 더 읽으니 신기하게 읽을 때마다 떠오르는 생각들이 머물지 않고 확장되는 느낌이다.

책 첫 장면에 생쥐라 하기에는 너무나 귀여운 닙이 등장한다.

아이와 보면서 처음 한 말은.. "와.. 이걸 전부 클레이로 만들었대.. 너무 대단하지 않아? " 내가 감탄하니 아이도 덩달아 더 자세히 살펴보면서 책에 코를 묻을 만큼 가까이 대는 모습이 귀여웠다.

책의 이야기는 주인공 닙이 스위트폴이라고 불리우는 지하철 역 플랫폼에서 살다가 늙은 생쥐들이 말하는 터널 끝의 이야기를 마음속으로만 간직하지 않고 실제로 찾아 떠나는 모험을 다룬 이야기이다.

닙은 꿈꾸는 생쥐이다. 꿈을 꾼다는 것은 내가 살아가는 그 환경보다 더 높은 곳, 멀은 곳을 내다보는 아무나 가질 수 없는 귀한 능력이다. 꿈을 꾸며 그것을 가까이 다가가려고 실천하는 용기를 지녔다면 더 없이 소중하고 대단한 삶을 살아가는 것이다. 그래서 누구든 꿈을 꾸라고 격려한다. 꾸다보면 달성하지는 않더라도 앞으로 나아갈 수 있을테니깐. 그래서 어른들이 아이들에게 꿈이 뭐냐고 묻는가보다.

그리고 어느 한 순간 어릴 때 나에게도 꿈이 뭐였지라고 되묻나보다..

어느 날 닙은 더럽고, 시끄럽고, 따분하고, 우울한 하루하루를 보내던 터널을 떠나 밖으로 나가보기로 결심한다. 꿈에서만 떠나던 그 긴 여행을 작은 깃털 하나가 닙을 응원했다. 뒤도 돌아보지 않고 길을 떠났고 그 여정 가운데 롤라라는 친구를 만나기도 했다. 여러 우여곡절이 있었지만 롤라와 닙은 터널을 무사히 빠져나갔고 촉촉한 잔디 언덕에서 씨앗도 배불리 먹고 낭만적으로 달빛 아래서 춤도 추었다.

다음 날 아침에는 열차 소리와 상관없이 늦잠도 실컷 잤다.

위험도 많았지만 그만큼 아름답고 매력적인 곳이었다.

얼마 전 갑자기 아버지를 보낸 친구를 위로하고자 장례식장에 다녀왔다.

하나 둘 모인 친구들이 하는 이야기는 조금 살아보니 인생이 내 계획대로, 마음대로 되지 않는게 많다라고 말했다. 나도 아직은 현재 진행형으로 버겁게 아둥바둥 살아가고 있지만 그건 확실히 맞는 것 같다. 계획대로만 흘러가지 않는다는 것.

닙의 여정은 우리의 인생을 빗대어 말하는 것 같았다.

그래서 아름답고 그리고 더 위험하기도...

책을 읽고 보니 닙과 롤라가 터널 밖으로 나와 새로운 삶을 찾아 너무 다행이라고 생각했다. 무엇보다도 건강한 음식을 먹을 수 있어서..

터널 아래서 먹던건 초콜릿, 젤리, 피자 등 인스턴트식품만 먹던데..

깨끗한 공기와 더불어 건강한 음식을 먹을 수 있어서 미소지어졌다.

동화책이지만 올해가 가기 전 한번 돌아보면서 읽어보기를 추천한다.

아이와 함께 읽어도 좋고 부부가 함께 읽어도 좋고 혹시 아는가?

닙에게 용기를 얻어서 실천하지 못했던 꿈을 쫓아가는 기회가 될지!?