백신 - 우리 몸을 구석구석 여행하는 신비한 의학 교실 키즈 유니버시티 24
카라 플로렌스.존 플로렌스 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월

키즈유니버시티 시리즈 중에서 백신이 나왔다.

백신이란 말 자체가 어렵지만 각종 다양한 전염병이 생기고 그에 따른 치료법이 계속 생겨나는 요즘.. 아이들도 너무 자연스럽게 접하게 되는 내용이다.

예방접종을 맞으러 갈때도 쉽고 정확하게 설명해주고 싶지만 막막했는데 키즈 유니버시티

의학 시리즈를 통해서 예방접종, 면역, 항체, 바이러스에 대해서 아이와 즐겁게 알아 볼 수 있었다.

지은이 카라플로렌스는 생화학자이며 딸 셋과 요리하며 실험하는걸 즐기며 과학을 쉽고 즐겁게 접하도록 아이들을 위한 책을 쓴다.

존 플로렌스는 두 아이의 아빠로서 정형외과 전문의이다.

책 뒷부분에는 아이와 책을 나누는 방법이 자세하게 나와있다. 과학을 잘 아는 부모라면 친근하게 접할 수 있지만 그렇지 않은 내 입장에서는 좋은 지침이 되었다. 옳고 그름을 떠나 탐구하고 호기심을 가지는 자세, 질문을 통한 과정이 중요하다는 포인트가 소개되어있다.

책에는 세균, 면역체계, 바이러스, 항체, 항원 등 다소 어려울수 있지만 간단한 정의와 함께 그림이 쉽고 명확하게 나와있어서 거부감 없이 접근할 수 있다.

마이크로미터와 같은 단위도 나와있어서 유아~초등학교 아이들까지도 함께 나눌수 있는 세부적인 내용이 소개되어있다.

키즈유니버시티 시리즈를 찾아보니 총 33권으로 다양한 주제들이 나왔다.

양자물리학, 뉴턴물리학, 일반 상대성이론,광학, 통계성 물리학, 전자기학, 양자컴퓨터, 핵 물리학등 다소 아이들이 접하기에는 어려운 주제들을 다룬 시리즈들을 보니 궁금해졌다. 원래 간단명료하게 요약하는 것이 가장 어렵기 때문이다.