살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

소설의 첫 시작은 조앤이 킴볼의 사무실에 찾아오는 장면으로 시작된다. 킴볼에게 조앤은 옛 다트퍼드 미들햄 고등학교에서 교사로 재직했을때의 학생이었다.
조앤은 남편의 외도의 증거를 찾고자 킴볼을 찾아온 것이다.

살려 마땅한 사람들은 죽어 마땅한 사람들의 후속작이지만 이야기가 연결되는것은 아니고 주인공이 재등장하기 때문에 나처럼 전편 소설을 읽지 않아도 충분히 읽을수 있다. 전편을 읽은 사람들이라면 등장했던 주인공들의 소식이 반갑고 궁금할테고 그렇지 않다면 소설 그대로의 매력을 느끼면 되겠다.

이 책을 처음 접했을때 강렬한 제목이 눈에 확 들어왔다. 책을 읽고 나서 든 생각은 나쁜놈들인데..저 당당함은 뭐지? 근데..묘하게 그럴수도 있다는..그런 생각이 드는.. 책이 끝나는 순간까지 흥미진진함에 헤어나올수가 없었다.

조앤의 남편 리처드를 조사하면서 조앤과 리처드가 학창시절 사촌형의 죽음에 관련된 사건이 드러난다.
현재는 남편과 애인을 죽이고 싶어하는..
묘하게 사건의 반복이 느껴지면서 사설탐정을 전혀 모르는 사람이 아닌 킴볼 선생님을 찾아갔는지 궁금증이 생기며 독자를 매료시킨다.
소설을 읽으며 세상과 분리되는 몰입감을 느끼고 싶다면 책을 직접 들어서 읽어보아야한다.
(나는..아들 둘이 그 몰입감을 자주 방해해서 화가 종종 났지만😤)

피터 스완슨 작가의 책은 처음이라 살려마땅한 사람들을 읽는 내내 작가의 스토리 구성과 풀어가는 능력에 감탄했다. 어느 순간..OMG,OMG를 외치며..
박수를 치고 있었다.
이야기의 순서 배열에 따라 독자가 느끼는 몰입감과 긴장감이 크게 다르다는 것을 깨달은 소설이다.

여기 등장하는 사람들은 다 악인이다.
악은 악으로 처벌한다가 스릴감도 느껴졌다. 악의 레벨에 약간의 차이는 있다.
읽는 내내 내가 만약 릴리라면..조앤이라면.. (차마 리처드라면이라고는 상상할수 없었다.)주인공들에게 한번씩 감정이입을 해 보았다. 사회에서 살아가면서 교육된 도덕성이라는 것 때문에 감춰진 악이라는 누구에게나 있는 그리고 그 모습이 다양해서 다시 한번 생각해보게 되는 그런 이야기들.
연말에 스릴러 소설로 스펙타클한 마무리를 하고 싶다면 강력하게 추천한다.

본 서평은 네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.