엄마표 영어 일력 365 (스프링) - 아이의 영어 두뇌를 깨우는 하루 한 문장의 힘
이해성 지음 / 카시오페아 / 2023년 9월

아이의 영어 두뇌를 깨우는 하루 한 문장의 힘 엄마표 영어 일력 365는

이해성 선생님이 지었다.

이해성 선생님은 유튜브의 1000만 누적 조회수 바다별에듀 운영자이며

이 일력을 통해서 엄마표 영어의 Q&A를 수록하여 방향을 잃지 않도록 조언하고

시즌별 육아 일상과 어우러진 쉽고 친근한 영어 회화가 되도록 초점을 맞추고

매일 집에서 실천하는 엄마표 영어가 되도록

그리고 콘텐츠가 일상인 요즘 영어 문장과 연결이 되는 콘텐츠를 수록하여 집에서 하는 활동을 골고루 연계한 노력이 엿보이는 일력이다.

저자의 다른 저서로는 <콘텐츠 영어 수업>, <아이 주도 학습을 만드는 엄마의 언어 습관> 등이 있고 일력으로는 저자에 대해서 충분히 느끼기 부족할 것 같아서

여러 SNS를 첨부한다. 일력을 읽기 전에 한번 둘러 보는 것도 저자의 집필 의도를 진하게 느껴 볼 수 있겠다.

유튜브 https://www.youtube.com/@seastar309

인스타그램 https://www.instagram.com/readingjoy_master

블로그https://blog.nav er.com/seastar95

바다별 에듀 온라인 클래스 https://seastar.liveklass.com

일력의 집필의 도는 엄마와 아이가 매일 일상에서 나눌 수 있는 실용적인 영어에 포커스를 맞췄다. 영어 하면 아이만 해야하는 학습이라고 생각하면서 일면에는 엄마 스스로도 알고 싶어한다는 엄마들의 욕구를 반영하여 최대한 쉽지만 필수적인 문장들로 꾸몄다.

매월 말에는 방송과 강연에서 전국의 많은 엄마들과 소통하며 자주 들었던 Q&A를 수록하여 코칭과 팁을 수록하였기 때문에 아이가 아직 어리다면 Q&A를 먼저 보면서 미리 엄마가 준비하기에도 좋은 일력이라고 생각한다.

콘텐츠를 보면

1월- 새해를 시작하는 월 답게 새해 소망, 소망, 책임, 용기에 관련된 주제를 담고

2월- 아침, 점심, 저녁에 해내는 일상, 식사시간에 쓰이는 표현,

3월에-새학기를 시작하는 월로 인사하는 법, 놀이, 초대, 싸움과 용서등 아이들이 일상에서 쉽게 접하는 주제를 다루고

4월- 기분을 표현하는 문장들

5월- 가정의 달답게 가족과 주변 사람들에 관련된 표현

6월-날씨, 건강, 공부, 전화표현 등 일상에 관련된 다른 주제들

7월-여름에 관련된 활동, 장마철과 태풍, 캠핑

8월-방학이 있는 달로 실내와 실외에서 할수있는 활동들, 취미와 휴식에 관련된 표현

9월-지역사회에 관련된 표현들을 담았다. 도서관, 놀이동산, 병원, 마켓

10월-동물과 자연의 주제로 동물원, 애완동물, 식물과 나무, 산과 강

11월-날씨중에서도 가을과 겨울에 관련된 표현, 대중교통, 외식과 요리하는 것, 추수감사절을 통한 미국의 문화 알아보기

12월-겨울 액티비티, 잠자기 전 독서, 크리스마스 로 알차게 구성되어 있다.

최대한 한국 아이들의 일상에 가까운 표현들을 담으면서도 언어를 배울때는 문화만 알아도 쉽게 이해되는 것이 많은 점을 감안해서 담으려고 한 저자의 의도가 느껴졌다.

매 월의 속 표지에는 큐알코드가 있어서 문장과 예문을 녹음한 파일이 재생된다.

문장과 예문은 때로는 같은 뜻 다른 표현을 담기도 하고 때로는 질문에 대한 답을 넣기도 하고 때로는 엄마가 아이에게 해 줄 수 있는 문장을 담기도 하고 혹은 엄마와 아이가 묻고 답하는 회화를 담기도 했다. 7의 배수의 날에는 그동안 했던 문장들을 복습 할 수 있는 코너도 넣었다.

하지만 이 일력의 핵심 포인트는 단지 일상생활에 필요한 문장들만 나열한게 아니다. 문장 아래에는 작은 포인트의 글씨로 작가가 엄마표 영어를 도전하는 엄마들에게 주고 싶은 희망적 메세지, 팁들이 매 장마다 수록되어 있기 때문에 방향이 흔들리지 않도록 격려하고 응원하고 있다.

일력의 또 다른 포인트는 매장에 오늘의 영상, 오늘의 책, 오늘의 노래가 골고루 수록되어 있어서 문장을 주고 받을 만큼 큰 아이가 아니라면 이러한 노래와 영상을 통해 먼저 노출 시켜 줄 수 있도록 제작되었다.

작가가 염두해 둔 주 독자들은 만 3세~ 초등학교 저학년 아이들이다.

하지만 영어는 언어이기 때문에 이 나이에 해당되지 않는 아이들이라 하더라도 일력으로 하루에 한 문장을 외우는 목적이라면 초등학교 고학년, 중고등학교 자녀들이 있는 가정에도 하나씩 있으면 유용하게 쓸 수 있겠다.