어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

삶에 반드시 필요한 언어 공부..

이 말이 확 닿은건..내 감정을 내 생각을 언어로 술술술술 잘 전달할 수 있다면 인생 사는게 좀 쉬울까?

관계가 더 심플해지고 명료해질까?

이 책을 집어 들었을때의 내 감정의 위치였다.

약간은 혼란스럽고 덧없는 괴리감 어디선가 헤매는 ..

말로 표현하기 어려워 입을 닫게되는..

이런 나의 감정에 이 책은 어떻게 다가올까..

지은이 김범준.. 커뮤니케이션 전문가이자 자기계발 분야 베스트셀러 작가이다. 대기업과 공공기관 등에서 커뮤니케이션과 독서법에 관해 강연해왔다.

여전히 이 분야의 전문가이지만 독서모임을 지속적으로 하며 다양한 분야의 책을 읽고 서로의 생각을 교류하며 언어능력을 지속적으로 연마한다고 한다.

강의를 들어본적 없는 처음 만나는 저자이지만

아무리 바빠도 책을 읽고 글을 쓰는 작가라서

더 끌리고 읽어보고 싶었다.

능력있는 사람 보다 노력하는 사람이 더 위대하다는 것을 알기에..

저자가 이 책을 집필한 의도는 지금보다 더 즐겁게 읽고, 야무지게 글 쓰고 조리있게 말하고 싶어하는 모든 이들에게 도움이 되고자 쓴 결과물이라고 한다.

결국 우리안의 무언가를 표현하는 것은 언어이기 때문에 업무를 위하든, 관계를 위하든 그 어떤 상황에서도 이 책은 넓은 독자에게 호응을 얻고 좋은 길잡이가 될 것이다.

저서로는 “모든 관계는 말투에서 시작된다.”, “ 예쁘게 말하는 네가 좋다”,“아이와의 관계는 아빠의 말투에서 시작됩니다”등이 있다.

어른의 국어력이란,

어른으로서 읽어야할 것을 읽고,말해야 할 것을 말하며, 써야 할 것을 쓰는 능력을 갖추고 있되, 동시에 상대의 언어가 내가 쓰는 것과 다르다고 우악스럽게 화를 내기보다는 다름을 인정하고, 모르는 것은 배우면 된다고 생각할 줄 아는 열린 마음까지 포함한 것, 지식의 깊이와 바람직한 태도 그 모든 것을 총칭하는 것이다.

프롤로그에서 마음을 때리는 한 문장을 찾았다.

그래서 제대로 어른이 되는것이 어렵구나.

끝이 없는 여정이구나.

생을 마감하는 순간까지 내 성정을, 생각을, 마음을 다스려서 어른다운 국어력을 지니는 것, 더 나은 선택을 하는 것.

진짜 어른이 되기 위한 이 과정에서 작가는 이 책이 도움이 되길 바란다고 말한다.

책은 읽기, 말하기, 쓰기 총 3장으로 구성되어 있다.

읽기- 상위 1%의 책장에서 찾아낸 레버리지 독서법

말하기- 말을 할거면 그 말은 침묵보다 나아야 한다.

쓰기- 당신이 쓴글이 당신 자신을 보여준다.

각 파트에서 작가가 말하고 싶은 핵심이다.

소제목들을 보면 궁금해서 순서대로 읽지않고 먼저 읽어보고 싶은 재목들이 보인다.

-맺음말, 그저 그런 땡쓰 투로 오해했다면 아주 큰 착각

지금 자신의 일상이 어디로 흘러가고 있는지 정도는 고민하고 살아가는 삶이 올바르고 정상적이라는 뜻입니다.

책에도 결승선이 있는데 그것이 맺음말 입니다. 맺음말에는 머리말과는 다른 결로 책이 지향하는 방향이나 책을 통해 독자가 얻어낼 수 있는 효과, 성과 등이 언급됩니다.

맺음말은 마치 묘비명과 같아서 책을 다 집필하고 난 후의 저자의 심경을 엿볼 수도 있습니다.

30-31p

책을 읽다보면 프롤로그는 꼼꼼히 잘 읽었는데

에필로그는 그냥 덮는 경우가 많았다. 내가 읽은 후의 느낌과 작가가 의도한 부분이 일맥상통하는지 점검했어야 하는데 중요한 부분을 놓쳤던 것이다. 이제는 프롤로그 다음 에필로그를 읽고 본문으로 가보는 것도 좋겠다.

-마크 저커버그가 페이스북보다 더 유익하다고 추천한것

너무 쉽게 예상하겠지만 마크 저커버그가 추천한 것은 바로 책이다.

저자는 책을 읽는 것을 두가지로 나뉜다. '소비 독서'와 '투자 독서'

투자 독서란 성공 이상의 성장을 위한 독서, 현실에 직접적으로 도움이 되는 도구로써의 독서를 말한다. 다가올 미래를 위해서 독서 역시 통장에 돈을 모으는 것처럼 모아야 한다고 권고한다.

-뻔뻔한 태도는 조금 부끄럽지만 도움이 된다

저자가 말하는 뻔뻔한 태도중 하나는 약간의 어색함도 넘길 수 있는 여유로움을 말한다. '무슨 말이라도 해야하는 상황' 에서 섣불리 말을 시작한다면 꼭 실수를 하는 경우가 많다. 저자 역시 그런 경우가 많았고 나 역시 생각나는 상황이 몇 있다.

그럴 때 저자가 말하는 세가지를 기억하자.

1. 상황파악 2. 생각 정리 3. 말하기

또 다른 인생에 도움이 되는 뻔뻔한 태도는 "벤자민 프랭클린 효과"와 밀접한 연관이 있다. 벤자민 프랭클린 효과란 사람은 내게 호의를 베풀어준 사람보다 내가 호의를 베푼 사람을 더 좋아한다는 효과이다.

'적이 당신을 돕게 되면 나중에는 더욱더 당신을 돕고 싶어하게 된다'라는 말도 기억해두시길 바랍니다. 껄끄러운 적이 눈앞에 있을때 '이 사람은 적이야!'라는 적대적인 생각이 아니라 그 대신 벤자민 프랭클린 효과를 더하여 말과 행동을 하게 된다면 말 그대로 '적을 친구로 만드는'기회로 삼을 수 있을 겁니다.

76-77P

-세상에 현명한 사랑 싸움 같은건 없다

1단계 미안해.

2단계 사랑해.

3단계 고마워.

앞 글자를 따서 '미사고' 입니다. 직장 내 상하 관계든, 부모와 자녀 관계든 모든 관계에서 적용해볼 만합니다.

다툼이 일어났을 때나 생각에 차이가 있을 때 "미안해" 라고 먼저 사과를 하고, 그다음에는 사과 속에 상대를 아끼고 존중한다는 사랑의 마음이 있음을 분명히 보여준 뒤, 끝으로 상대방의 이해에 "고마워"라고 하는 이에게 험한 말로 대꾸할 사람은 세상에 단 사한 명도 없을 테니까요.

142-143P.

-성공한 직정인은 회사 몰래 ‘이것’을 만든다

너무 궁금했는데 '이것'은 바로 명함이었다. 회사에서 만들어주는 명함 말고

내가 현재 직업이 없이 아이들만 돌보는 전업 주부라고 해도, 가수를 꿈꾸는 지망생이라고 해도, 저자는 꼭 명함을 만들라고 말한다. 명함을 만들때는 앞뒤를 꽉 채우라고 말한다. 앞에는 이름, 연락처, E-mail 주소정도로 채우고 뒤에는 내가 좋아하는것, 잘해서 도움을 줄 수 있는 것, 즐거워하는 것을 나타낼 수 있는 키워드로 채운 나만의 명함.. 올해가 가기전 이 책을 읽고 목표가 1-2개 늘어났다.

그중 하나가 과연 명함을 가지게 되는 날이 올까 싶었던 생각을 했던 나에게 명함을 만들어 봐야겠다라는 생각을 하게 됐다.

왠지 이 명함을 만들고 비록 누군가에게 줄 일이 생기지 않더라도 나를 필요로 하는 곳이 생길 것 같은 자신감이 "뿜뿜" 솟아난다!

-스티브 잡스가 아주 잘하던 일 하나

간결함.

"최대한 단순하게 생활할지어다. 그러면 너희의 삶이 놀랍도록 평안해 질 테니."

174-175P

저자는 어른의 국어력이라는 제목으로 책을 집필했지만 책을 읽고 나니

국어력 이상의 인생력이 담겨져 있음을 느낀다.

앞에서 말했듯이 국어력이란 단순히 읽고 말하고 쓰기에만 그치는 것이 아니라 우리가 살아가는 현장에서 읽고, 말하고, 쓰기 때문에 인생과 밀접한 관계가 있다. 즉 잘 말하고 잘 읽고 잘 쓰기 위함은 인생을 좀 더 잘 살아내기 위함이기 때문에

단순히 말하는 솜씨 내지는 읽는 능력, 잘 쓰는 방법을 고민할 뿐 아니라 인생에 대해서도 고민하는 한다면 꼭 이 책을 읽고 생각해보라고 말하고 싶다.

작가가 바쁜 이 시대를 살아가는 독자를 배려해서 매우 간결하고 심플하게 한 주제 주제를 간단 명료하게 담아 냈기 때문이다.