차분하게 색칠하는 보태니컬아트 - 색연필 식물 세밀화 컬러링북
이경진 지음 / 좋은땅 / 2023년 4월
이 책의 저자 이경진 작가는 미대를 졸업하고 모션 그래픽에 흥미를 느껴 그쪽 분야에 재직하다가 제주도로 내려와 자연을 주제로 그리며 그중 식물을 그리는 보태니컬 아트를 시작하였고 혼자 그리기 시작했지만 현재는 많은 수강생을 배출하고 책도 제작하였다.
보태니컬 아트란 식물학과 예술이 접목되었으며 꽃이나 식물을 사실적이면서 작가의 시선으로 아름답게 표현하는 그림을 뜻한다.
보태니컬 아트 그리는 순서는 그리 복잡하지 않다.
1. 식물/꽃을 정하고 자세히 관찰한다.
2. 어떤구도/형태로 그릴지 정한다.
3. 사실적이면서 아름답게 그려준다.
순서와 작업은 정말 간단명료하다. 하지만 미대와는 거리가 정말 먼 일반인으로서 이 순서만 쫓아간다고 해서 보태니컬아트란 것을 나도 할 수 있을까? 의문이 들었다.
책을 시작하기에 앞서 이 책을 활용하는 법, 보태니컬 아트를 시작하기 전에 기본 작업( 색연필과 친해지기, 보태니컬 아트 색칠방법 등)에 관하여 자세히 설명하면서 워밍업을 시켜준다. 색상표를 제공하여 소지하고 있는 색연필이 다른 브랜드여도 활용할 수 있도록 배려하였다.
첫 식물은 은행잎이었다. 첫 페이지에는 완성된 그림을 보여줌으로 시작하기 전 목표치를 보여주며, 아래에는 사용 재료를 설명하고 작가의 코멘트를 통해서 작가가 느꼈던 관점을 공유하며 식물,꽃을 관찰하고 느끼는 것조차 생소한 이들에게도 친근하게 다가 갈 수있도록 배려하였다.
그리고 다음 장에는 자세하게 설명하며 차근차근 따라올 수 있도록 하였고 설명에 대한 작업을 보여주며 글에 대한 느낌을 직접 보고 느끼도록 하므로 완성도를 높였다. 그리고 그 다음장에는 직접 완성된 작품을 보고 연습하도록 배치하였다.
이 책에는 총 15가지 꽃을 관찰하고 그려볼 수 있다.
일상에서 관찰하기 쉬운 강아지풀, 네잎클로버부터 까치밥나무, 제주한란, 동백꽃까지 일상의 아름다움부터 유니크한 멋스러움까지 담고있다.
보태니컬 아트를 시작해보고 싶은 개인부터 소그룹도 사용할 수 있는 기초 교재로 활용할 수 있다.