가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

나일심  부유한 환경에서  공부 잘하고 뭐든 잘하는 나일심은  잘지내던 학교에서 다른 학교로 가게된다
아빠의 사업이 실패에 집은 몰락하고 아버지는 술로 가족들을 힘들게한다  아이들이  격기엔 너무 큰 실연이
아닐수 없다  지하방으로  이사하고 벌레들이 기어다니는 곳에서 힘들어하는 나일심  학교또한 전에 다니던
학교과는 많이다르다 사립학교에서 지금에 학교는 적응하기 힘들다  맘속으로는 나는 너희와 다르다  ...
어쩌다보니 반에서 지체장애아인  가득이와 지내다 위험에서 구해주었다는 이유로 갑자기 영웅이되고
사실은 구해주는것은 아니였는데  여기서부터가 잘못되었는지   학교에서 상과 보안관 빼지를받아 학교에  하나뿐인
보안관 영웅이 된다  그것또한 잘하는 듯하더니 저학년 학생들의 우상이 되면서 일심이 변하기 시작한다 마치
하지도 않았던 일도 만들고 잘못을 한 일심은 자기합리화를 시키면서  자기도 모르게  없던일도 만들다  진짜일이 되어버리는
몹쓸 병에  걸린줄도 모르고  점점 더  심하게 일을 벌리다  사람들에 들켜버리고  그만 쓰러진다
병원을 찾은 일심은 상상을 현실로 착각하는 혼란스러운 병 리플리 증후군이라는 병명을 받는다
가족들과 이병을 이겨내기위한 노력과 학교에 돌아가 일심을 어루만져주는 학생들과 선생님 일심은  보안관 빼찌를 돌려주며
다시 괜찮아진다음 보안관을 하겠다는 일심
모두가 믿어주는 환경에서 리플리증후군에서 빨리 벗어나기를 빈다~