학폭위 열리는 날 - 학교 폭력 예방 동화
김문주 지음, 박세영 그림 / 예림당 / 2016년 12월

스토리가 탄탄하고  재밋게 읽으면서  학교폭력에 대해 자세히 설명을  들은듯합니다  학교폭력을 당한 부모 마음  가해학생들 부모 마음  아이들 마음까지  상세히 들여다 볼수 있는 내용과  항상 일어날 일들  별일이  아니라고 생각할수  있지만  별일이  될수 있고  상대방의  마음을  알게 되고 누구든  학교폭력에 대상이  될수 있다는점 누구든 가해자도 될수  있다는점  일을 벌릴수  있을만큼 큰일도  만들수 있고  매우  심각성을  나타내어 주는 책입니다   이책을  읽고  학교에서  학교 폭력이  있을 시  할수  있는 일들을  배울 수 있고 가해자든  피해자는  엄청난 후유증 을  앓을 수도 있고  부모의 마음이 어떠한 마음이들어  학교 폭력에 대처하는  방향이 커다란 일로     벌어 질 수있는가 를  알수 있다   아이들  맘을 들여다 볼수 있고  아이들이  읽어서  많은배움이  있을거라  생각이듭니다  서로에게 상처가 되는  일들을 구분하게 하는 교훈이 담겨있고  만14 세 가  되기 전까지  우리 아이들이  읽어보고  올바르게  이쁘게 자라는  우리아이들이되어 주었으면 좋겠다  학교에서  학교폭력을 당했을때  어찌해야 하는지 안내문도  수없이  받아 보았지만  이책 한권으로  모든걸 알수 있는 방법과  아이들이  책을 읽고 장난과  폭력을  구분 할수  있다면  아이들이 잘자라나는거 겠지요   우리 아이든  남의아이든  앞으로  그들끼리 함께사는  사회여야 하니  올바르게 키우는 것도  어른들이 할 일이라고  생각한다

학교폭력이  없어지고  아이들이  지혜롭고  예쁜 아이들로  자라나기를  바랍니다