우등생 해법 수학 5-1 (2016년) - 초등 기본서 빅데이터 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 10월

천재교육 우등생 해법수학 수학의 기본이 되는 기본서 항상 혼자서 공부 하고 학원을 아직 다니지 않는 아이는
방학동안 미리 점검하고 공하는 학습이 필요합니다 그렇게 하지않음 학기중 공부를 따라가기 정말 어렵거든요
5학년이 되는 아이에겐 갑자기 5학년 문제가 너무 어렵다고 합니다 사칙연산 정도만 했던 종전에 수업과는 달리
들어보도 못한 약수니 배수니 최소공약수 공배수 약분  통분 등 어려가지 단어를 접하고 이해를 해야하는데
그것을 주입시켜 공부 해야하는 아이는 방학동안 열심히 해두지않음 ㅓㄹ대로 보동에 아이들은
수업을 따라하기 어렵습니다 그만큼 중요하고요

그래서 천재교육 해법수학으로 기본을 깨우치려고 시작합니다 지금이라도 봄방학동안 그럭저럭 풀게 하면
금방 다풀것 같습니다 약수를 하는 방법또한 준비학습이 있어 읽어보고 차근차근 풀어보라고 했습니다
기본이되는 숫자를 적고 차근히 풀어보니 문제없이 혼자 자기주도학습을 합니다
물론 조금 부족한 부분은 설명이 필요하지만 주비학습을 같이 읽어보는 정도로  사실 저도 5학년이 되니
알차게 알려주기가 좀 어렵더라구요

같이 공부 해야 합니다 그래도 문제 없이 잘 풀어주었고요 약수 와 배수를 이해한듯합니다
삽화로 이해를 돕고요 짧아서 꼭 읽도록 되었고 교과서 개념을 정리한부분을 읽으면서 공부를 합니다

배수
배수 구하기 배수 공부도 역시 잘해주었고 표현도 잘해주어 이해하기 좋으네요'
기본 문제 풀기 8문항
통과

약수와 배수와의 관계를 공부합니다 요렇게 공부하니 공부하기가 어렵지않네요
어찌 알려줘야하나 걱정 했는데 다행이 잘 따라와 주네요 방학동안 빨리 풀려봐야겠어요

2단계로는 교과서 + 익힘책 다지기 공부

익힘책이 따로 있는데 기본보다는 조금 이해를 했는지 확인 학습이라고 할까요 풀어보고 응용개념문제를
좀 어려워하더라구요 같이 열심히 공부 해보려고요

스토리 텔링  교과서 개념 익히기 공약수와 최대공약수 를 이해합니다
간단하면서도 이해하기 쉽게 잘요약되어 어렵지않게 풀어보려고 합니다
잘하겠지요 5학년이 되는 살짝 걱정이 되긴 합니다 갑자기 어려워진것은 확실하고요 어렵다고 하기싫어하면
어쩌나 걱정했는데 그래도 기본개념을 익히는 학습이라서 차근이 앉아 푸는 모습이 많이 컷네요

1단원마무리 평가 문제  다풀리고 나면 해보라고 하려고요
사실  천재교육 우등생 해법수학 한권으로만 끝내는 학습을 여태 했는데 요것 빨리 풀리고
좀더 다음 단계학습도 찾아보려고 합니다 저는 개인적으로 셀파 좋던데...

교과서를 아직 받지않아서  잘모르겠지만 교과서와 별다르지 않을것 같아요 교과서 위주학습이
최고이니 차분이 문제를 풀다보면 수학이 재밋어지는 날도 있을겁니다

book2 평가마스타

학교선생님 지도서와 비슷한 문제를 풀어보고 수즌별 평가와 교과심화  서술형 문제 통합교과 문제
단원평가 대비 실력단원평가문제 교과서 심화와 서술형문제등
다양한 학습을 시도하고 좀더 나은 방법으로 공부하는 학습법을 익혀 자기에게 맞는 학습법을
익혀 수학 혼자공부하기에 당당하게 공부 했으면 좋겠습니다

해당서평은 천재교육 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다