유형격파 초등 수학 4-1 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

해마다 마무리로 방학동안 학년을 마무리하면서 유형별문제 사고력문제를 찾아 풀어보곤 하는데  요번엔
유형격파 문제집을 보았습니다 유형별문제는  학기중에는 풀어보라하면 어렵다고하는 아이때문에 이런문제를
풀어볼 엄두를 못하는데 이젠 두학기를 마쳐가는 상황에 유형별 문제를 풀어보고 하년을 마무리 하려고요
방학동안 풀어볼려고 합니다 점점 수학이 어려워지는 시기라 4학년 문제를 완벽하게 학습을 하고 기초를 다진다는
 의미 크기때문에  어떤 유형도 자신있기 풀어보는 자신감을 세워두자

교과서 개념을 간단히 정리하여 개념문제와  기본원리 서술형을 정리 하여 처음 스타트로 공부를 시작
합니다
적중유형문제 교과학과시험대비로 기본적인 유형문제를 풀수 있게 되어 어떠한 문제가 나와도 당황하지않고
풀어보게 합니다 이러다보면 5학년이 되어도 한번 풀어보려고 시도는 할것 같습니다

꼬리를 무는 유형별문제는 문제를 풀어보아야하는 이유를 알고 실생활에 수학이 어떻게 미치는 지를 알게 되는것 같아요
기본유형 변형유형 문장제유형 실생활유형 으로 자연스럽게 이어지는 수학공부를 하게됩니다
형태가 변형이되어 나오는 문제를 보면 아이는 학교에서 이런거 안배웠다면서 왜풀어야하는 지를 묻곤하는데
이렇게 풀다보면 그런 말 없이 자연스럽게 익힐것 같아요 전  복습용으로 활용하려고 하는데
학습개념부터 있으니 시작하거나 예습용으로도 괜찬을듯합니다 수학을 좋아하는 아이라면 충분히 풀어나갈것 같아요

응용유형문제
가은 내용이 형태가 조금 바뀌어 나오는 문제를보면 안배웠다면서 못푼다고 하는 아이들이 많은데
그런 단계별문제라서 풀다보면 자연스럽게 변형된 문제도 문제없이 풀어볼수 있습니다
자신감을 세워주는 것이 제일 큰 문제인데 요것 한권 다풀고 나면 자신감이 생겨 5학년이 되어도
수학이 어렵다고 하지 않을것 같은데 열심히 풀어보려고 합니다

단원평가문제와    창의사고력문제  등 학기중에도 요 문제집을 선택해도 좋을것 같습니다
아이와 잘맞는 문제집을 선택해서 풀어보는 것이 중요하니 잘 살펴보시고 유형별문제집을 찾는다면
한번 살펴보시는 것도 좋을것같습니다