한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월

1편도 재미나게 공부 했는데 벌써 5편이 나왔네요 한국사 편지 생각책은 공부하면서 워크북을 채워나가는 형식에
새로운 한국사 공부를 한는 방식으로 책읽고 찾아보고 그속에 한국사 책을 채워나가면서 내것으로 만드는 의도로
만들어진 책입니다 아이들이 스티커작업이나 책내용을 채워나가면서 공부하는 것은 생각깊숙히 한번 공부한 내용을
꼭 기억을 하는 좋은 방법이라고 생각합니다

한국사 생각책만을 읽고 풀수도 없고 있는 역사책을 읽어보고 공한 적이 있는 아이들이 풀거나
모르면 찾아가면서 공부하고 풀어보는 그런 역사책입니다
나라를 빼앗기는 시작부터 이야기는 시작됩니다 여러가지 방면으로 찾아보고 찾아보고 공부하는방식이
한번 찾아보고 풀어봤기때문에 쉽게 잊혀지지않아서 공부하는 데 큰도움이 된다

방정환이 어린이날을 지정하다 생각문을 조금 열어주면 혼자서 찾아보고 공부하고 쉬운 문제를 풀어보고
어린이 라고 부르자고한 이유와 어린이들을 위한 잡지는 무엇일까 등 강점기 시절에 어린이들은
어떻게 살아왔을까 말풍선 채워놓기 등 그시절 어린이들이 했던 것들을 찾아본다

특히나 가정좋아했던 것은 스티커를 떼어서 빈칸을 채워나가며 공부할때 재밋어 하더라구요
함께 책을 찾아 읽어보고 동기부여가 확실한 역사책인것 같아요 역사책을 읽고 찾아보고 하니
생각도 깊어지고요

한국사 편지 생각책 지침서에함께 풀어보고 찾아보고 더 공부할수 있는 내용과 해답지 설명이 확실하게
되어 공부하고 마직막으로 읽어보고 하면 정말 놀면면서 역사공부 하고 역사공부를 외우면서 공부했던 방식에서는
벗어나야 한다고 했지만 뽀족한 방법이 없었다 요렇게 공부하면 좋겠네요  하지만 많이 노력해야되겠지요
노력하되 재미나게 하니 생각하면서 역사공부하는 점이 참좋습니다