왜 저 녀석은 인기가 많지? - 사람을 모으는 책 맹자 학고재 동양 고전 9
최은영 지음, 서영경 그림 / 학고재 / 2015년 7월

첫장부터 기필코 회장 우리집 이야기와 비슷한점이 많아 눈이가서 읽게된 왜저녀석은 인기가 많치?
항사 학기초에 반정선거를 하는 우리아이들 반장 이되고픈 우리아이도 항상 그렇듯 나가지만 부반장
그치고 만다  그럴수록 까칠한 성격때문이라고 하수 밖에 없듯 지는거 싫어하고 이해심 별로 없고
자기만 아는 우리아이에게 그런점들이 아이들에게 떨어지는 인기라며 말해주어도 성격을 고치기란
쉽지가 않다  책속에 주인공처럼 대우는 기필코 회장이 되겠다면서 학교를간다 엘리베이터에서
만난 호연을 마추지고 작년에 3 학년때 5반에 회장이 였던 호연에게 몇반이냐며 묻자 같은반이라는 사실을
알게되고 긴장한다 학교에서의 첫날 대우는 반갑게 인사를하지만 금세 당황한다  금요일 화장선거의날
끝나고나서 호연의 주의에친구들이모여있다 문구점에서 펜을 사서 아이들에게 나누어주는 모습을 본 대우
할머니께 자기도 친구들에게 사주게 돈을 달라며 조른다 그런 할머니께서는 그렇게 회장이 되기보다는
덕을 쌓고남을 배려할줄알아야하고 착하고 어진 성품을 지녀야한다고 말씀하신다  맹자왈~
귀에 들어올리없는 대우는 다음날 학교에가서 두번째 단계로 무조건 튄다  하지만 이것도 실패

하지만 선거당일에  대우는 4명의 후보자가운데 꼴찌를 한것이다 덕인이 회장이되고
호연도 3등  할머님 말씀대로 했다고 생각한 대우는 이젠 할머니말을 듣지않겠다고 생각한다]
그린곤 덕인을 미워하기 시작하고 덕인을 끌어내릴방법을 찾듯 되롭힐 생각만 하는데
그런 덕인을 미해하다 매일pc방에 가는 덕인을 발견한다 친구들과 덕인의 행동이 회장다운 행동이 아니다
라고 생각한대우는 덕인에게 따져묻지만 당당한 덕인은 대답하지않고 더욱 궁굼증에만 휩쌓이는데

인성이 바르고 당당하고 창피함은 그런 약한 사람들이나 괴롭히는 그런사람들이 더나쁘다는 사실과
덕인을 인정 할수 밖에 없었던 그런 내용이 담겼습니다
종종 학교 생활을 하는 아이들에게 고충을 들어보거나 학교생활이야기를 듣거나할땐 어김없이
그런일들이 정말 많다 점점 나아지고 있다고 생각이 들지도않는다 우리아이들이 순수하고 인성이
올바르게 되어 바른이들도 자라서 어른이 된다면 좋을텐데  조선족인 덕인을 바라보는 아이들
그형이 학교에서 버티지못하고 매일 피씨방에서 생활하는 걱정때문에 매일 피씨방에가는 덕인
그런 덕인을 바라보는 아이들 어떻게 아이들이 받아들일까 요즘에 많이들 조선족 뿐아니라
다양한 다문화가족이 많이 있는데 이책을 아이들에게 꼭 읽어보라하고싶네요