엄마, 나를 포기하세요! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 79
박현숙 지음, 김효진 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

너무나도 재밋게 읽었다고합니다 그러면서 또읽어보고 재미나다고 합니다

그러니가 무슨내용일까 ? 궁굼해지더라구요 달군이 이야기예요 달군이 2학년이지만 학원다니느라 짧은
다리가 더짧아보이도록 마구달려 학원을 이리저리 시간쪼게 다니느라 정말 바쁜 아이랍니다
그런던 어느날 삼촌이 공원에서 할머니 심부름을 하다말고 빵을 먹으면서 게으름을 피우고 있지요
그런 삼촌이 자기 처럼 해보랍니다 엄마가 포기 할수 있도록 해보라고 그런 삼촌을 달군이는 결심하지요
삼촌처럼 해보리라 학우너도 과감히 빼먹고 하란거 하지않고 수제도 하지않고 친구들과 노느라 이것저것
생각지않고 뭐든 하고싶은데로 하고살지요 계속하고싶은것만 하면서 그렇게 지내던중 사촌 할아보지께서
돌아가셔서 달진이를 보게 됩니다 달군 몸이 달았지요 달진이를 혼자두고 나가 혼자놀지요
달진이가 없어진줄도 모르고 우여곡절 끝에 다시 찾은 달군과 엄마의 팽팽한 대결

결국 달군은 뭔가 계획대로는 한것같지만 생활은 만족스럽지 못합니다
이야기는 달군이 뭔가 깨달음이 있고 거기에 엄마의 깨달음도 있고 둘이서 조율하고 좀더 나은방식을 찾아가고
단지 아이이들의 잘못을 깨우치기 보다는 합의점을 찾아가는 모습을 그려내어 아이들과의 처음 교육방식에
어려움을 갖는 엄마들과 함께보기좋고 아이들은 아이들 나름 깨닫게 하는 그런 내용이 담겼습니다
엄마가 아이를 믿어주고 내가 하고픈 일만 한다해서 행복한것도 아니고 결국은 삼촌의 결말을 보고 깨닫는
장면이 아이가 바라보는 모습하나만가지고도 깨달음이 있는 교육책입니다
이책은 한권 꼭 읽어보시는게 좋겠네요