용감무쌍 오총사와 수상한 소금 전쟁 - 증도 소금 이야기 한국의 재발견 5
이경순 지음, 이영림 그림 / 개암나무 / 2015년 4월

책을 읽는 아이얼굴 표정이 사뭇 진지합니다 화가 난듯하기도 하고 푹빠져 읽는 모습이
책내용을 궁굼하게 합니다
이런 이야기들이 많이나와주어 아이들에게 나라 잃은 이야기를 들려주고 지키려는 마음을 갖게
해주고싶습니다 진웅이네는 자염소금을 만드는 집입니다 진사어른이신 아버지는 나랏일에도 관심이 많고
일본이 나라를 지배하고  돌아가는 일에 관심과 걱정이 끊이지 않았다
 그전에도 귀한 소금을 비싸게 팔지않고 서민들에게 팔려고 노력하고 이득을 취하기보다 어려운 사람을
먼저 돌보는 그런 대나무같은 올곧은 사람입니다 그런 아들 진웅은 소학교를 다니기위해 고모집에서
살게 됩니다

그런 진웅이네 밑에서 일봐주던 소정이 아버지는 일본인에게 소금 밭을 만들자는 제안을 받고는
떠나버리지요  그러다 진웅은 신식학교에 입학을 하게되어 고모네로 가서 공부한다 진웅은
소학교 생활에 적응하지못하고 소정을 만난다 하지만 진웅은 학교에서 잘못된 이야기를 듣고 반발하는
학생이되고 힘들어하는 진웅에게 소정이 온다 의기투합하여 소금 동아리를 만들어 이야기는 펼쳐진다
소금에 만드는 과정과 소금에 좋은 점과 소금 소식지를 만들기도한다 소금에 그렇게 깊은 이야기가 있다
는것을 알아가며 점점 학교생활익숙할쯤 소정이네는 소금을 싼값에 만들어 판매도 하고 그소금으로
얻은 수익을 일본인에게 주고 군사에필요한 물자를 대는등 소금으로 자기의 이득만을 생각한다

그런 소식을 들은 진웅아버지와 진웅 그리고 오총사들이 펼치는 애국자의 이야기 시대에따라
어떤 곳이서든 왜국을 뿌리치고 맞서는 이들은 곳곳에 있었고 다들 사연들이 많아다는 사실도
알게 되었다 읽어본 소금전쟁에 담은 소금 이야기 왜구 침략 그리고 독립운동까지 증도 소금 이야기를
아이들에게 들려주세요 사연이 많아요 저도 요번에 이책을 읽고 곳곳에서 이런 이야기들을 점점 다 알고
싶다는 생각이 듭니다