신통방통 독도 ㅣ 신통방통 우리나라 2
박현숙 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

4학년이 된 우리아이 독도에 관해 공부하는 시기와 딱 떨어지는 때에 신통방통 독도 라는 책을 받았습니다
적절한 시기에 책을 본 아이는 숙제도 독도에 관해 조사사도 이책을 보고 해가는 것 을 보았답니다
독도에관해 조사해보라는 때에 보통 인터넷검색으로 하고 말곤 하는데 신통방통 독도 도움이 많이 됬습니다
어제는 독도에 관한 그림을 그려오기했는데 독도에 강치가 있었던 그림을 그려가기도 했다
주인공제일교포3세인 안민우 일본에서 불리는 야스모토 요시아키 라는 이름으로 불려져 안민우라 불리우면
낯설기도하다
제일교포3세이지만 민우는 할아버지 덕택으로 한국말을 잘한다 한국사람이니 당연하다 생각하겠지만
3세정도되면 한구말을 전혀하지못하는 사람들이 대부분이다
일본인 친구와 땅따먹기를 하던중 다툼은 규칙을 지키지않아 생겨버린 싸움에 다케시마도 자기네 땅이라하며
우기며 요즘 나오는 독독이야기가 나온다 분통터진다며 열심히 읽어보는 아이반응 그렇게 되는 상황을
우리는 잘알고 독도를 지켜야하는데 어떻게 해야할지를 생각하는 시간을 갖는다
지은이 박현숙선생님의 독도 쑥 쑥 정보는 독도에 관해 아이들 눈높이에 맞춰 찾아보기도 하고 공부하고
읽어보고 독독에 관한 상식을 담아 적어도 독도에관해 말을 할수 있는 아이가 된다
독도가 우리땅임을 알리는 방법또한 나와 우리가 어떻게해야할바를 알려주는 코너는 정말 내용이 알차다
도독를 다녀온 박현숙선생님의 독도를 가는 방법을 따라 우리도 독도의 모습을 사진말고 실제로
보고픈 마음이 든다 사랑한다 도야~~