신사고 쎈 초등 수학 4-1 (2015년) - 새 교육과정, 3~4학년군 수학 3 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

우공비 수학으로만 공부 했던 아이라 쎈이 조금 어려울까 생각했는데 그래도 꾸준이 우공비로 공부하던아이라

어렵게 생각하지 않았어요 쎈이라하여 이름에 걸맞게 어렵고 그야말로 쎈녀석이겠구나하고 지레 겁을 먹기도 했었으나

하지만 문제를 받아보니 유형문제들로 문제의 기본을 크게 벗어나지 않아 평범하게 수학을 푸는 아이들도

나도 할수 있다다라는 긍정에힘을 갖을수 있는 교재라고 생각이 드네요

문제를 많이 풀어보면이야 정말 좋겠지만 과목별공부 4권에 학원 과 놀이까지 요즘 아이들 정말 바쁘거든요

그렇다고 늦게 까지 공부한다는 것은 아이들에 시키기도 어려워 전 방학전 기본 개념 문제집 수학과

아님 한권에서도 기본문제만 골라 풀도록 하고 학기 공부 예습을 시킵니다

아이는 표지가 맘에 든다고 하네요

두번째로는 문제와 문제사이 간격이 많이 떨어져서 눈에 잘들어오고 공부가 잘되는 것 같다고하고요

어려운 문제이지만 어렵다고 생각하는 문제를 풀고나니 기분이 좋아진다고합니다

어쨋든 본인이 고른 학습지로 공부를 하니 좀더 기분좋게 시작할수 있겠어요

아이에게 고르라고 한것은 정말 잘한것 같습니다

기본다잡기

교과서 내용의 핵심을 정리를 잘해두어 혼자서 빈칸을 채워가며 개념을 익히고

기본적인 문제를 풀어봄으로써 계산 원리 그래프문제 등 풀어보면서 그야말로 기본을

익히는 것입니다

두번째

유형뽀개기

교과서와 익힘책 단원평가 등 시험 기출문제를 유형별로 풀어봅니다

집중공략하는 문제 잘틀리는 문제를 꼭집어 같은 실수 반복하지 않고 자주틀리는 이유와 같은 실수를 하지않도록

합니다ㅡ

문제해결능력평가 서술형 스토리텔링형문제 서술형평가 문제로 생각하며 수학공부를 합니다

응용문제도전하기, 단원마무리 학습으로 학업성취도평가, 경시문제 까지 푼다면 완벽하겠는데

스토리 텔링과 사고력을 좋아하지않고 경시문제는 내가 풀어야할 문제가 아니라고 생각하는

아들에게 용기를 주어 요번엔 꼭 경시대회 문제까지도 다풀수 있도록 도와 주어야겠습니다

4학년이 되고나면 정말 예전과는 느낌이 다르다는 것을 알게 될것같지만 그래도 좀더 재미나게 공부할수 있도록

용기를 주어야겠지요?