성균관 공부벌레들 공부비법을 찾아라 1
권도일.남수진 글, 김미정 그림 / 노란돼지 / 2015년 1월

옌날이나 지금이나 있었던 일들은 비슷하네요 컨닝도 있었고 대리 자격 시험도 있었고
하버드대학에 공부 벌레들 미국드라마 보던 기억도 나고 그럽니다
항상 공부 하는 방법은 내머릿속을 채우는 일은 단순하고 반복적이고 기본적인 방법을 크게
벗어나지 않는 것 같습니다
아이들은 공부 잘 하는 아이들은 무슨 좋은 방법으로 아주 쉽고 간단하게 공부하고 있는 줄 압니다
성균관공부 벌레들을 읽어가면서 재미도 있고 공부 비법을 찾아보면서 읽어나가고  성균관에대해 공부도하고
대성전 명륜당 존경각 정록청 동재 서재 향관청 바천당 비복청 탕평비 전사청 제기고 등 듣기에도 아주 생소한 곳에
명칭도 두루두루 살펴보면서 그곳에대한 명칭 그곳에서 하던 일 등을 알수 있었습니다

실존인물 최항 정약용 유이재 등 실존 인물들도 나와 주었고 특히 정약용은 뛰어난 실력을
갖은 자로 뛰어난 학문을 갖은정약용도 시험에 공포를 갖고 6년동안이나 대과에 낙방 한 내용을
읽으면서 우리집 아이들도 다들 기본적으로 떨림은 누구나 다있구나 그것을 극복하는 것이 힘이라고
그힘은 내안에 학문을 익히는것만이 이겨냀 있다는것을 생각하게 해주는 책이였습니다
다들 이야기는 만이 들었지만 책만을 믿고 선생님 말씀만 믿느 우리아이들에겐  큰도움이 되는
책이였다고 생각합니다 방학동안 읽고 새학기를 새롭게 시작하는 것은 어떨지요