버럭똥수와 분홍 개구리 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 58
김혜연 지음, 김미연 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 12월

첫번째로 정말 내용이 재밋네요 아이가 갈깔 거리며 웃지요 그런 동수를 보는 시선은 꼭 자기를 보는듯
할겁니다  꼭 닮은 똥수를 보고 어떤 느낌 이였을까
이책을 읽고 난 우리아이 버럭하는 것을 좀 이겨내고 참을성 있는 멋있는 사내가 되었으면 합니다
조그만 한 일에도 참지못하고 버럭하는 동수는 이름때문에 똥수라는 별명을 갖게 됩니다
아이들은 이름가지고 별명을 잘 짓기도 하는데 성격까지 맞아떨어졌으니 정말 느긴 점이 많아
좋은 성격이 되어가는 과정이야기 마음속 개구리겠지요
어느날 폐지를 줍는 할머니의 니어카를 밀어준 보답으로 색종이를 받게 되고 동수는 분홍색종이로
개구리를 접게 되지요

그러던 어느날은 동수가 화를 낼때마다 무섭게 변한 개구리 가 나타나 복수 해주는데
동수는 정말 무섭습니다 그런 개구리를 버리려고 하지만 분홍개구리는 동수의 곁을 떠나지
않고 계속 나타나 동수가 화를 낼때마다 더욱 커지는 빨간색 개구리로 변합니다
무섭게 변한 개구리 친구들에게 덤벼드는 개구리를 동수는 어떻게 해야 할까요
우리맘속에 분홍개구리를 그렇게 키우고 있지는 않는지 함께 읽어보고 맘속 개구리를
키우지 않토록 참는 연습과 자제할수 있는 그런 아이가 되도록 노력하는 아이가 되었으면
합니다 한반에 두세명씩은 분노조절을 잘하지못해 수업이 어려울정도로 요즘 실태가 그런데요
분노를 잠재우고  할말를 똑 바로할줄알고 나의 상태를 잘 알려줄수 있는 그런 어린이가
되도록 다같이 노력해야 할것 같습니다