방빛나의 수상한 비밀 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 56
김수연 지음, 표주란 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 11월
저의 어렸을적 비밀도 있어요 정말 그때 학교에 화장실은 밑이 훤이 보이는 공동화장실 그것도 교실에서 떨어져
다른 건물에 배치되었던 옌날 화장실이 생각 납니다 저도 별나게 다른집 화장실 내지는 나가서 화장실을 참는
경향이 있는데 그대 그생각이 참 많이 나는 내용들이네요
방빛나 깔끔쟁이는 우리딸램이 생각이 나는군요 어려서는 놀이터에 모래들어간다고 놀이터에서 그네 타다미끄럼
타려면 제가 안아다 주어야만 했거든요 그런덕에 전 놀이터에 데리고 나가지 못핬답니다
그런 서역은 하루아침에 변하질 않터군요 그렇게 깔끔하게 키우지도 않았는데 아이가 깔끔을 떠는것은
다 엄마를 닮아 그러려니 합니다
문제는 아이들이 다름을 이해하는 것이 중요한데 요즘말입니다 아이들은 배려를 잘하는 것 같습니다
친구가 창피할까봐 지켜주고 배려해주고 비빌을 지켜주는 아이들 맘이 예쁘고 예뻣습니다
그런 예쁜 맘 그대로 어른이 되어 서로를 배려하고 사랑하는 맘으로 마음 편안하게 살았으면 합니다
그리고 아이들은 정말 해박한지식으로 가득하여 어른이 생각지도 못한 맘에 배려를 잘하고 있다는점
물론 몇몇아이들 은 안그럴수도 있지만 끝내아이들에 우정이 영원할수 있는것은 진심이라는 것을
배우면서 잘자라주었음면 좋겠습니다