왜 약속을 어기면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 22
이이리 지음, 윤길준 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2013년 9월

책이 들려주는 이야기는 아이들에 귀감이된다 엄마에 아무리 많은 잔소리라도 책한번이면 끝이난다
우리아이는 작게 하는 약속으로 아침에 등교를 같이 하자고 약속을 하는 것 같다 하지만
매번 한 친구의 기다림이 길어진다 그런것을 보면 정확하게 지킬수 있는 약속 을 하라고 시키지만
그렇치 않은 경우가 더욱많다 그렇게 하다보면 약속을 지키는 사람으로써는 정말 화가 날수
밖에 없는 것을 그러다보면 그친구와 점점 멀어지게 되고 다시는 돌이킬수 없는 일들이 벌어져
소중한 친구를 잃게 된다는 사실을 알게 된다 그러기전에 아이들에 소중한 약속을 지키는 법을
알려주어야하는 데 어떻게 하면 될까 약속 시간과 약속 내용을 메모하는 습관과
어른들이 해야하는 것 아이들과 약속을 꼭 지켜주는 센스 그러면서 어른들을 배워 습득하는 아이들에
게 좋은 교훈이 될수 있도록 하고 자기자신과의 한 약속 또한 지키는 훌륭한 어린이가 되는
지름길도 알려주고 약속에 대한 교훈은 많은 것을 주는 것 같다
그리고 거절하기 어려운 약속 혹은 지킬수 없는 약속은 어떻게 거절하면 될까요
이런것 아이들때 습득하지못하면 어른이 되어서도 할수 없는 일이 됩니다
어른도 어른 답지 못한 사람이 되면 안되잖아요
특별부록으로 아이들에게 신뢰받는 자녀로 키우는 바른 행도 지도안이 들어 있네요 내아이가
자라서 꼭 스스로 약속을 지키고 책임질 수 있는 어른이 되었으면 좋겠습니다