남자애들은 왜? ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 51
원유순 지음, 안경희 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 8월

책이 좋다는것은 알지만 이럴땐더욱 느끼는것같다
까칠하고 도도한 우리 아들 학교에서도 까도남 이라는 별명으로 살지만 누나나 엄마가 이야기를
해주어도 귀담아 듣지 않았다
하지만 남자애들은 왜? 라는 책을 읽고 자기를 뒤돌아 보는 시간을 가져본다
학교생활에서도 그렇고 하나씩 말썽을 피우는우리아이들녀석이 이책에 고스란히 담겨 읽으면서도
뭔가 느끼는 많은 시간이 되었을 것이다
신기하게도 남자애들이 하는 행동들 여러가지들이 담겨 읽고나서 판단 할수 있는 시간을 갖으면서
자연스럽게 자기에 행동에 책임을 져야하는 이유 그러면 안되는 이유들을 자연스럽게 습득하고 느끼는
그런 묘한 기운이 있는 책을 모두들 읽어보고 조금씩 알아가면서 고쳐나갈수 있게 되기를 바란다
글에 주인공처럼 모든 아이들이 그렇다는 것을 알수 있기도 하고 또한 여자아이들도 읽어보고 남자애들을
이해할수 있게 되는 계기가 될수 있을 것같다 서로를 잘알게 되고 그러게 되면 싸움도 덜하게
될것 같다 얼마전 우리아이 여자아이랑 싸웠다고 한다 선생님께 꾸중을 듣고 남자라는 이유만으로
더혼나것 같다며 투털거리는 모습에 남 여가 조금 다른것을 설명 해주 었는데
그래도 아직은 엄마의 설명이 맘에 와닿지않는것 같다 어릴때부터 남 여 가 생각이 차이가 있고
성격이다르다는 것을 조금씩 알아가는 것이 정말 중요한것 같다
잋개을 읽고 여자아이들은 왜? 라는 책도 나와 주었으면 좋겠다는 생각을 해본다
그럼 서로에 생각의 차이를 알수 있으니 정말 좋을 것 같다