신통방통 플러스 곤충 이야기 신통방통 과학 3
김진섭 지음, 유근택 그림, 한영식 감수 / 좋은책어린이 / 2013년 5월

항상 읽어보지만 아이들이 좋아하는 책은 정해져있어요 신통방통 시리즈도 역시 좋아하는 책중에

하나인데요 요금 계절과 딱 들어맞고 곤충을 보면 무서워하고 징그러워하는 아이들이 곤충도

자세히 살펴볼수 있는 기회가 되었으면 하고 책읽혔다

첫장을 살펴보면 매년 여름이 되면 나타나는 잠자리를 잡아 명주실에 메달고 날려보내는 것을

해주었던지라 반갑게 읽는다 그렇게 다가가서 살펴보는 곤충 곤충아 넌 누구니?

일단 곤충이 어떤것들이 곤충들인가를 알아보는데 곤충에 종류가 다양하기로는 말할수 없이

많은 종들이 있고 또한 곤충이 되는 조건은 몸이 머리 가슴 배 세부분 으로 나뉘어져 있다

둘째 3쌍의 다리와 2쌍에 날개가 있고 이렇게 세가지 특징을 갖춘것들이 곤충이라 한다

그리고 예외인 곤충들은 날개가 퇴화되어 없는 개미나 벼룩 파리처럼 날개가 한쌍만 있는 것들도 있고

곤충으로 이야기를 시작해 스토리가 재밋고 그스토리안에서 곤충들을 알아가는 과정이 매우 흥미 롭다

아이들이 정말 징그러워하는 바퀴벌레도 곤충이거든 아무거다 다먹어치우는 잡식성인것도 알았고

어디에제일 많이 나타나는 줄도 알았지 그래서 우리아이들은 아무데나 과자부스러기를 남기지 않기로엄마와

약속도하고 여러모로 책이 도움이 된다니까 항상 여름이 되면 곤충채집통을 들고다니면서 잡기만 했었는데

요기 밤에 쉽게 채집 할수 있는 방법도 나왔네 엄마도 모르는 곤충채집방법 참 쉽네...

이렇게 모든 곤충을 살펴보고 곤충박사가되는 길이 이책에 숨어있네 올여름 이책읽고 우리아이들 곤충박사님

만들어볼까봐 이제는 곤충을 보고도 눈감고소리만 지르던 아이들이 아니고 이 곤충은 무엇이며 무얼먹고 사는지

탈바꿈하는것과 변태되는 것을 알고 곤충에 특징을 알아맞추는 곤충 척척박사님이 되길... 마구 잡기만 하는

그런 곤충채집이 아닌 정말 곤충에대해 아는 아이가 되었으면 좋겠어 그밖에도 멋진 곤충들이 하는 일과 왜 그런

일을 하는지도 알면 놀랄거야 재밋는 곤충이야기 속으로 빠지고 자연속에서 자라나기를 바라는 엄마마음으로

책을 읽어주었습니다