반갑다 학교야 - 학교 생각이 자라는 키다리 교과서
양연주 글, 문채영 그림 / 키다리 / 2013년 4월

학교를 입학는 학생 또는 1학년인 아이들에게 꼭 읽히면 좋은 책

실질적으로 학교에 가면 부적응으로 매우 힘들게 학교생활을 하는 아이들 반에서 곡 한두명쯤

있다 그런 것 말고도 학교가싫어하는 아이들에게 마음에 준비나 학교 각준비를 대비하는 마음올

학교 생활에는 뭐가 있는지 그럴때마다 대처해야하는 것 들은 무엇이 있는지 살펴보는 계가가 된다

주인공 현우는 유치원생 학교를 입학하게 되는 몇일을 앞두고 누나와 함께 학교에 가보게 되는데

학교에 가는 는 길부터 길을 건널때 주의해야 하는 점과 교문을 들어서부터의 누나의 차분한 학교

생활에대하 듣게 되는 데설레이기도 하고 겁도 나는 현우는 그래도 학교 가는 일이 매우 즐겁기만 하다

한편으로걱정되는 부분들을 누나는 알아서 설명해주고 누나도 격었던 일들을 말해주면서 현우에게

안심하게 해주고 중간 중간 실질적으로 학교생활에서 필요한 것들과 준비해야하는 것들 알아야하는 것들

친구를 사귀는 것 과학교에있는 시설들 어디 위치에 있는 지 그런 시설들에서는 무엇을 하는 지

자상하게 설명이되었고 입학을 준비하는 학생이나 아직까지 일학년 이라면 읽어보고 학교다니면

정말 보탬이 되는 내용들 당황하지안고 실험실 과학실 급식실 등등 각 교실에서의 하는 역활들

을 알기 쉽게 설명이되어 한결 쉽고도 재밋는 학교 생활 을 유도한다