선생님 바꿔 주세요 - 선생님 편 초등학교 생활 교과서 4
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 12월

우리아이 학교 들어간지 벌써 일년이 다되어가네요 유치원선생님과 같은 여자선생님을 만나 잘지내는가 싶더니

그만 선생님 건강 문제로 남자선생님으로 부득이하게 바뀌게 되었답니다

하지만 남자인 말썽꾸러기 아들녀석은 매사 혼나는 일이 많아 졌고 선생님이 무섭다고 합니다

선생님 바꿔달라는 말을 하고 짝을 바꿔달라하고 불만이 많아져 이녀석을 어찌할까 고민도 많이 했답니다

진작 이책을 읽었더라면 좀더 쉬었을 것 같아요 입학는 아이들이 있다면 꼭 이책을 권하고싶네요

특히 초보 엄마들에게 말입니다 아이들이 학교에 가면  일단 유치원 선생님과 확 다른 선생님을 맞이 하게 되죠

규율이 있어 당황도 하고 학교생활이 약간은 어려운 학생들이 생기는데요 이것은 학부모와 선생님 그리고

떠나보내는 유치원선생님과의 원활한 소통으로인해 아의의 맘을 읽어주고 아이의 눈높이에 맞춰 다시금

학교생활을 할수 있게 도아줍니다

준서는 일학년이 되어 학교생활을 하지만 선생님께서 너무 무서워견딜수 없습니다 그저 하던 데로 했을 뿐

그럴때마다 반성의자에 앉거나 꾸중을 듣고 그래서 안되면 엄마에게 말을 합니다

준서는 정말이지 고자질하는 선생님이 싫습니다  그러다 학교에 가지않고 유치원선생님께 달려가 고충을 털어놓은

준서는 유치원선생님께 받은 편지를 받아들고 학교로 갑니다 그리고 선생님 편지를 받아든 학교 선생님께서

준서의 생활습관을 자세히 알려주어 선생님에 이해를 얻어냅니다 그리고 약속하죠 엄마에게 이르지 않겠다고

준서의 생각이 일학년다운 이야기로 흥미를 이르키고 아이들의 솔직한 이야기로 학교생활을 잘적응하는 계기가

되도록 좋은 가르침이 있는 책입니다

입학는 초등학교 신입생에게 꼭 읽혀보고싶은 책이라고 생각합니다