호기심 대장 - 두 번째 대장 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 45
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월
날마다 항상 물어보는 일이 많은 아이가 우리집에도 한명있어요 어쩔땐 너무나 황당한 질문으로 인해
엄마인 내가 성질을 부리고 끝낼때가 종종 있습니다 그리곤 한단말이 니가 아직도 네살이냐!
이럽니다 올해일학년인 아들 녀석이 황당한 질문과 함께 너무나 많은 질문들을 해오고 뻔한 질문하지만
대답해주기엔 곤란하고 어찌 말해야 좋을지 모르는 질문들로 사람을 난처하게 합니다
처음엔 내가 아는 한계에서 알려주다 시답지않은 질문에 무시해버리는 경우가 잦아지는데 사실 고민이
많았답니다 해결책을 찾아주어야 겠다고 생각 하는 참이지만 별 뽀족한 대책이 없었거든요
호기심 대장에 나온느 도연 공주 또한 질문과 궁굼한것이 대단히 많은 아이 도연때문에 수업을 계속
이끌어나가기 힘들정도로 질문세례를 받는 선생님 또한 난처하다
그러던 어느날 도연이는 척척박사 책을 만나게 된다 모든 질문과 대답 알고 싶은것을 책에서 찾아 해결
하는 모습과 훨씬 똑 똑해진 도연이는 정말 척척박사가 되는데 갑자기 일어난 응급 상황에도 침착하게
선생님과 대처해나가는 모습과 진짜로 겉핥기식에 학식은 물러나고 진짜 자기것을 만드는 과정들이 책에서
얻어지는 것들이 엄마들도 다시한번 생각하게 만드는 동화이다 그저 엄마나 아빠의 생각정도만으로는 이젠
안된다 제대로된 지식을쌓아주어야 할때인것이다.
호기심이 많은 아이들의 제대로된 질문대답을 찾아 잘알려주세요 저도 이젠 아이와 함께 질문을 던져오면
내가 알지 못한 것들과 자세히 알지 못한것들을 함께 찾아 주려고 노력 하겠습니다
호기심 많은 아이가 나중에 훌륭한 사람 될지 그리곤 호기심이 생기면 혼자서도 알아내는 방법을 알려줍시다
그렇게 되면 절대로 아이들에 호기심은 호기심으로 끝나지 않을 꺼예요
탄탄한 두뇌를 갖는 힘을 길러주어야 겠어요