동생 흉보기 대회 ㅣ 내책꽂이
정란희 지음, 김중석 그림 / 크레용하우스 / 2012년 5월
우리아이들도 잠자면서도 싸우고 정말이지 형제 자매는 진짜 경쟁자라는 생각이 들정도로 많은 다툼이 있다
하지만 이내 그렇게도 잘싸우는가 하면 진짜 형제 없었으면 어쩔뻔했는가하는 생각도 해본다
승찬은 우찬이라는 동생이 있다 정말 말썽꾸러기 승찬은 우찬이가 진짜 싫다
하루는 동생 자랑하기를 학교 에서 발표 한다고 선생님께서 선언한다 하지만 승찬 아무리 생각 해봐도
우찬이를 칭찬할만한 일을 전혀 도무지 생각이 안난다 집에서의 우찬은 승찬이가 얄밉다 엄마에게
애교부리는 것도 정말 싫다 정말이지 애교가 왠말이던가 혀짧은 소리로 애교부리고 발음정확하지않는것
또한 맘에 정말 안든다 학교에서 정작 동생 칭찬하기를 하랬더니 나와서 동생을 흉을 본다
우찬이맨날 형인 승찬을 놀리고 메롱메롱 하던일 코코아에 설탕더넣어 먹으려했더니 소금 주던일 등등
많은 일들을 저질러놓은 이야기 보따리고 승찬은 아이들에게 위로를 받는다
그러던어느날 우찬이 없어져버리고 승찬이 놀라 다시는 미워하지않을테니 찾아달라는 애절한기도
다쳤다고 할때에도 눈에서 눈물이 나와 어쩔줄 몰라하던 승찬은 진짜 동생이 좋다 그래도 여전히 싸우고
그러지만 형제만큼 좋은 친구 는 없는것 같다 서로의지하고 함께하는 시간들을 많이 보내는 형제 밖에
없는것이다
승찬이 이사실을 알게 되기까지는 많은시간이 걸리지않는다 우리아이들도 서로 의지하고 이세상을
살아가는데 서로 의지하고 의좋은 남매가 되었으면 한다
지금우리집도 작은아이의 애교를 큰아이는 못마땅한 얼굴로 인상찌푸린다 하지만 이내 슬며시 다가와
큰아이도 같은 애교를 부려본다 ㅋㅋ 사랑하는 형제 자매 남매 동생흉보면 안되요
동생도 누나도 형도 모두 얼마나 사랑하는 가족인데요 이책을 읽고 형제들의 우애가 더욱 돈독해졌으면
좋겠다