엄마 어릴 적에 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 35
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 3월

연서와 엄마가 맞이한 크리스마스 연서는 엄마에게 샤프를 사달라고하지만 연서엄마는 지금 갖고있는

샤프만해도 너무많다면서 다른것을사주겠다하신다 그런 연서는 엄마가 이해되지않는다 그런 연서를 엄마는

이해할수 없다  우연치않게  할머니집에 가서 보일러 수리땜에 나온 짐정리를 도우려 할머니 댁에가는데...

다락방에서 엄마의 보물상자를 보게된다 엄마역시 잘쓰지않고 가지고만 있던 보물들을 보니 엄마옛생각에

빠지는데 딸아이와 함께읽으면서  과거의 내생각에 잠시 빠져들었다

지금 우리아이가 하고 있는 이해할수 없는 행동들  다~ 내게서도 어린시절 지다갔던것들이다

다시 아이의 맘을 이해하는 시간을 갖게 되었다

친구와의 우정에서 부터 잘지내다가 사소한 오해와 우정에 금이가는 것 오해를 알았을때 그친구는 떠나

다시는 만날수 없었는데 그친구가 남겨주었던 샤프 차마 쓰지못하고 가슴속에 남겨 쓰지못하고 보관만하던

흔들샤프 연서와 엄마는 엄마의 어릴적 추억속으로 이야기가 시작된다

어릴적에 정말 친하게 지내자며 약속 했던 친구들 지금도 생각난다 연서엄마와같이 오해를하고 먼저사과

하지못해 결국 친한 우정에 금이가 다시는 만자니 못했던 기억들도 생각이난다 연서와 엄마의 이야기를

보고 우리아이는 우정을 이어가는 서툰 행동들로부터 조금은 나아지기를 먼저 사과하고 오해를 푸는 일을

남감해하지않기를 바라고 엄마의 어렸을적에 내가 하지못한일을 딸에게 솔직한 심정으로 터놓을 수있는

그런 엄마가 되고싶다 점점 아이와 멀어지고만 있다는 생각을 떨쳐버릴수 없다 내가 너무 아이의 맘을

너무 몰라주는가 싶고 다시한번 아이맘도 읽을줄아는 그런 친구같은 엄마가 되고싶다

아이와 함게 읽으면서 친구와 사귀다보면 여러 일들이 있어 싸우기도 하고 그렇겠지만 다시는 보지못하는

그런 실수는 범하지 않았으면 좋겠네요

아이에게 말해주고싶네요 엄마도 어릴적에 그랬는데 지금다시 돌아간다면 나는 오해도 풀고

사과할것이 있다면 사과도 하고 그래서 오랬토록 우정으로 똘똘뭉친 친구들이 많았으면 좋겠다고

지금 너희들은 얼마든지 친구를 사귈수 있어서 다행이라고