왜 띄어 써야 돼? 마음똑똑 (책콩 그림책) 17
박규빈 글.그림 / 책과콩나무 / 2012년 4월

요번에 아들녀석이 초등학교 입학 했어요 수학은 어려워하지않고 재밋다고 하지만 국어를 어려워하고

특히나 띄어쓰기가 전혀 되지않고 글씨쓰기를  힘들어하여 가르치기 난감하던 차에 왜 띄어 써야돼?

를 만나 기쁘다  책표지에나온 녀석과 비슷한 장난꾸러기  띄어쓰기 나오면 듣는둥 마는 둥 흘려 버린

다.   선생님의 띄어쓰기가 되지않은 일기장에 빨간색 색연필로 띄어쓰기를 표시해두고 집에서는 엄마

아빠의  띄어쓰기를 해야한다고 말을 하지만 듣지않는 아이 그러다 종이에 적은 글은 엄마 가방에 들어

가신다 그러더니 엄마가 진짜가방에 쏙들어가신다 그리고 또 아빠 가방에 들어가신다 라고하자 아빠도

가방에 들어가 힘들어하는 엄마 아빠를 보는 아들커다란 여행용가방이 아이방문까지 쫓아와 틀렸어 틀렸어

빨리 제데로 띄어쓰라는 엄마 아빠 말이 들려 온다 너무 심했다고 생각한 아들은 제대로 띄어쓰기를 하자

엄마 아빠는 다시 가방에서 나온다 아주 지친모습으로 ...

1학년 아이들이 꼭 읽고 띄어쓰기의 중요함을 절로 깨달을수 있고 재밋게 읽고 띄어쓰기가 필요한 이유를

강조하지않아도 저절로 띄어쓰기를 익히는 습관을 들이기가 좋다

이밖에도 아빠 가죽을 드신다 ,   엄마는 서울 시어머니 합창단 , 선생님은 이상하다, 선생님은 이 상하다.

글이 강조되는 그림 과 함께 더불어 띄어쓰기의 중요함을 깨닫게하고 글을 쓸때 꼭 띄어쓰기가 생각 나게

되어 항상 생각 해서 띄어쓰기를 기억하게된다

억지스런 그림과 함께 띄어쓰기를 해야한다는 이유를 잊지못할 기억으로 남겨 재미있는 기억과 띄어쓰기를

해야하는 이유를 자연스럽게 받아 드릴수 있어  유아나 초등에게 꼭 읽혀 준다면 많은 도움을 받을수 있을것

같다.