초등학교 때 꼭 해야 할 것 36가지 - 난 너를 믿어 장수하늘소가 펼치는 교양의 세계
한혜선 지음, 강화경 그림 / 장수하늘소 / 2012년 3월

여러분은 초등학교 때 해야할일들을 생각 해보신적이 있나요?

저는 남들 시키는 영어학원 태권도 피아노 미술 수학학원 공부정도로만 알고 있었답니다

참 초등학교때 해야할일이 이런것들로만 가득하다니 우리에 아이들이 좀 안쓰럽다는 생각에

사로잡이는 것은 제가 확실히 잘못하고 있는 것 맞는것 같아요

초등학교대해야할일 36가지에대해 읽어보았답니다

제가 실천 하고 있는 것들도 보이네요  통장만들어 저축하기, 인사 잘하기, 할아버지 할머니와 친해지기

피아노배우기,자전거배우기, 요정도이네요

정말 해야할것들을 빼놓았어요 내 나무 심어보기, 올바른 인터넷활용하기, 소중한 우정가꾸기, 리더십 키우기

텐트치고 야영하기 가족회의하기, 전통문화 체험하기,중학교 준비하기 등 많은 할일들이 있어요

너무 공부만 하는 일에 잡중하고 살게하는 것은 아닌가 어릴때만이 할수 있는 일을 놓치고 다시는 그런

시간을 갖을수  없게 되지 않기는 바라는 마음 으로 한자한자 놓치지않고 아이에게 살아가는 도움이 되는 양분을

주듯 하나씩 해보려 합니다 의미를 두고 하는 일에  기쁨을 찾고 뜻이 있게 참여한다면  결코 잊지못할

초등생활이 될것 같아요 물론 부모의 도움이  절실하겠지만 어른이 되어 살아가는 양분으로 거듭날수 있도록

지혜와 감동 주는 친구 마음이 무럭무럭 커지는 아이가 되어  앞으로도 어른이 되어서도 커다란 사람이

되고 지혜롭고 슬기로운 사람이 되도록 도와주고 공부만 잘하는 아이가 되지않도록 해야할것 같습니다

책을 읽는 내내 부모의 마음이 변해야겠다는 생각이 들었습니다