잘방잘방 제주 바다 물고기 ㅣ 세밀화로 그린 우리 바닷물고기 4
조광현 그림, 명정구 글 / 보리 / 2012년 1월
제주도 바다에서 나오는 물고기들을 한눈에 펼쳐볼수 있는 동화
물고기들이 가단히 자기소개를 하고 물고기들의 세밀화로 그린 그림에
실감나게 그려져 있다
제주 앞바다에서 나오는 물고기라해서 몇가지 안되는 줄았았지만 옥돔과 갈치정도만 알고
있었지만 이름도 다양하고 재밋는 모양을 가진 물고기들이 잘방발방 헤험지는 모습이 담기
세밀화로그린 그림 갈치라고해서 갈치라는 이름만 가진줄 알았던 갈치가 그렇게도 이름이 많은지
깔치,풀치, 빈쟁이 이름이 다양하다
갈치의 쓰임세또한 화장품을 만드는 재료로 갈치의 은빛 가루를 모아 화장품을 마들기도 한다는 사실
갈치가 먹는 먹이로는 정어리 전어 민어 조기 오징어 새우 등 먹이로삼든다 갈치의 날카로운 이로
이런 생선등과 오징어까지 잡아벅을 수 잇다는 사실을 처음 알았다
초등 3학년 되는 딸아이에게 꼭 필요한 책이다 가끔 물고기들의 서식한는 곳과
먹이감으로 무엇을 먹는지 어떻게 생긴것이 돔인지 물어오면 가금 난감할때가 있었는데
공부도 되고 많은 물고기들을 파악할수 있고 서식지와 특징 먹이감등을 자세히 알수 있다
학년이 올라갈수록 세밀화로 그리는 숙제도 있다고 하는데 도움을 받을 수있다
개인적으로 우리아이들은 흰동가리를 좋아한다 니모를 찾아서를 보고는 예쁜 물고기이름이
니모인줄만 알았던 아이들 흰동가리에대해 살짝 알아본다
흰동가리의 색깔도 여러가지가 있고 말미잘과 함께 살며 말미잘과 서로 도우며 산다
흰동가리는 말미잘을 청소해주고 말미잘은 흰동가리를 지켜준다
그림이 세밀화로 그려 실감나게 그려져 사진을 보는듯하다
책한권 옆에끼고 제주도로 여행가면서 읽어보면 더좋은 잘방발방 제주바다 물고기
한번 읽어보실래요