나에게 키스하지 마세요 - 지금 이대로가 좋아요! 글로연 그림책 2
툴리오 호다 지음, 김희진 옮김 / 글로연 / 2012년 1월

백년에 한번씩오는 축제가 열렸어요 모든개구리들은 공주가되기위해 열심히
꾸미기를 하고 있어요 딱 한마리만 빼고요
모두들 왕자님 눈에 띄어 키스하면 공주가될수있다는 말에 모두들 꾸미고
단장하느라 정신 없지만 딱 한개구리만은 그러지 않았습니다
엘레나는 그러고 싶지않았어요
다른 개구리들이 물었어요 너는 왜 그냥 그러고 있느냐고  엘레나는 지금
 이대로 여기서 자유롭게 사는 것이 좋다고 한다
이해할수 없는 다른 개구리들은 왕자님들과 키스하고 왕국으로 들어가길 바란다
하지만 엘레나는 그러기 싫다 그냥 여기 이대로 자유로운 삶이 좋다
하지만 다들 떠나고나니 슬프고 외롭다 그런 엘레나 옆을 보니 엘레나는 혼자가
아니였습니다. 왕자님이 홀로 앉아 있었다 엘레나가 물으니 자기는 성으로 돌아
 가고싶지않다고 한다여기서 맑은 공기와 달빛아래서 노래하고 살고싶다고 그소리를
 들은 엘레나는 가슴이 두근 두근한다. 그리곤 달려가 왕자에게 키스한다 엘레나와
 왕자님은  어떻게 되었을까요?

인간은 어떤지표를 정해놓고 이삶은 성공한 삶인가 아님 실패한 삶인가 또한아님
자기의 행복 잣대로행복한사람 그렇치 않은 불행한사람으로 정해버린다
어던사람이 든 행복할 자격이 있는 것 같다 하지만 행복은 정답도 해답도 없다
자기가 정말 행복하다고 생각 되고 생각 하고 사는 사람이 정말  행복한것인데
기준을 두어 어떻게 살아야기 행복한것이라는 기준을자기맘대로 정해놓는다
어른 들이 보아야할 동화 아이에게 들려주고 너는 어떻게 하면 행복하게 사는 것
같냐며 물어보고싶습니다 엄마는 지금 너희들이 잘자라주고 건강하게 커주어서 고맙고
 행복하다라고 말하고싶습니다