아빠는 오늘도 학교에 왔다! 초록잎 시리즈 4
이정아 지음, 오윤화 그림 / 해와나무 / 2012년 1월

상준이네 아빠는 매일 확성기를 들고 학교에 오신다

그런 아빠를 상준은 너무 창피해한다

아빠는 운동장에 주차되어 있는  학교 선생님 들의 차를 주차시키지 말고 아이들에 넓은 운동장을 돌려

주자는 이야기 당연한 시위를 아빠혼자 한다 아이들맘껏 뛰노는 운동장에서 공을 잘못 날렸다가는

선생님들에 차에 무슨일이 생긴다 이렇게 시위를 하는 아빠를 아이들은 상준이 아빠가 또 학교에

싸움하러 왔다는둥 놀려 댄다 상준은 그런 아빠가 몹시도 창피하다

그렇게 학교 운동장을 돌려 주지않아도 되는 아빠가 그런일에 나서지 않았으면 좋겠다

그러던 어는 날 학교 사이트에 칭찬 합시다에 올리려고 사이트에 들어갔더니 상준이 제일로 싫어하는 재민의

칭찬으로 가득하다 재민네  아빠는 이 학교 교감이다 교감이면서 상준아빠와 동창이기도 하다

상준은 사이트에 이래도 되는 겁니까에 상준 아빠의 글을 보게 된다 그밑에 상준은 댓글을 다는 데

아빠 에게 창피하니 아빠가 학교에 와서 소란 피우는 게 싫다는 내용이다

상준은 재민과사이가 좋치않다 그런 재민은 뭐든지 잘하고 운동도 잘하고 공부도한 잘해 상준 의 맘이 더욱

불편하다

상준 아빠는 또 하교앞 교통을 확성기를 들고 교통 정리까지 하신다 마을 해결사 하지만상준 은 그런 아빠가

정말 싫다 평범한 아빠로 똘아오길 바란다

그러던 어느날 상준 아빠가 사이트의 상준이 올린글을 보고 그날부터 교통정리도 않하시고 학교에도

나타나지않으셨다 그러면서 학교 운동장에 차들은 비켜지고 아이들은 신나게 공을 차게된다

넓은 운동장에서말이다  그런데 교통사고가 난것이다 아이들은 상준아빠가 오지 않아서 그런 사고

가 났나면서 아빠를은근 기다리는 눈치이다 하지만  상준 아빠는 나타나지 않고 기다리다지친 재민아빠

친굴 찾아 나서는 대  친구로써 부탁을 한다  그후론 다시 상준 아빠는 학교로 GoGo~

그리고 나타나셔도 다시는 싸움 을 안하겠다는 의미로 마스크를 쓰는데....

칭찬합시다엔 과연 상준아빠의 이름이 있을까요 ?

이책을 읽는 내내 우리마을에도 이런 사람 한명쯤 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다  학교 폭력  교통

독같이 우리아이학교에도 마찬가지로 들어가는 입구에 차들로 가득한곳 안그래도 좁은 운동장에

맘껏 뛰놀수 있는 그런곳이 없다 상준아빠우동네에도 놀러오세요