도서관 할머니, 책 읽어 주세요 - 여성 운동의 큰어머니 이이효재 ㅣ 우리 인물 이야기 27
박정희 지음, 최현묵 그림 / 우리교육 / 2012년 1월
이이효재 할머님을 얼마전 티비에서도 본것 같다
이분이 일본으로부터 식민지시절에 태어나셔서 여짓살아계신 살아있는 역사공부를 한것 같다
이이효재할머님은 그래도 그시절 여자로써 공부도 하고 어머님 아버지 성을 다스고 있을정도로
훌륭한 부모님밑에서 어린시절을 잘보내고 여자로서 배우지 못하고 힘든 삶을 살아야했던
그시절부터 지금까지 우리가 이렇게 달라지는데 공헌하신바 감사드린다
일제시대신사참배가 싫어 고초를 겪으신 아버지를 대신해 가정을 책임 지기도 하고 어려움
삶속에서도 배움을 포기하지않고 노력하고배우고 자기가 해야할일이 무엇인가를 깨닫기까지
많은 시간이 걸려지만 결국 자기가 어떻게하고 살아야 하겠으며 어떤 삶을 살아야할까를 정하고
그렇게 나라가 전대에 빠져 힘든시기에 들어와 내가 해야할일을 찾아 사회문제에 적극 관심을
갖고 학생들을 가르친다 이런 사회문제를 깊이 파고들고 여러활동을 함께한다
여성단체 연합 대표도 맏고 민주적인 세상을 위하여 많은 공헌을 하셨다
이책을 읽고 난 아이들이 공부를 왜하고 있는지 자기의 목표가 생기길 바란다 이젠여자라고 못하는
일들은 많이 없어졌지만 지금 우리아이들은 무엇을 위해 공부 하는지 단지 대학을 가기위해 커서
돈을 쉽게 벌기위해 라고 막연하게 공부 하는 아이들에게 공부를 하고 또 무었을 위해 열심히
노력하는 아이들로 커주기를 바라는 마음으로 도서관 할머니 책읽어 주세요를 권하고싶다
이이효재 선생님에 뜻이 무었인지 알고 우리아이들도 단지 살아가는 데 도움 보다는 삶을 질을 높혀주고
단지 물질만이 행복을 가져단준다는 생각에서 벗어나 좋은 생각을 많이 하고 행복한 삶을 살기를 바라는
마음이 넓은 사람이 되었으면 한다