다짐 대장 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 30
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 11월

역시 기대를 저버리지않네요
우리아이들이 좋은 책 어린이 저학년문고 시리즈를 거의 다읽었는데 참 재밋게들 보는 책인것 같다
어쩜 우리 아이들과 이름도 비슷한 민준이 이야기는 참으로 우리아이들과 매우 흡사하다
무언가 배우고 싶다고 하여 시켜주면 멏일 안가서 하기 싫어하고 내지는 그걸 배우면 뭘주다더라
하면 혹 해서 시켜달라고 조르고 그런다 딱 민준을 보면서 내심 찔려하며 보는 모습 역력하다
그런데 민준 뿐아니라 민주 아빠도 무얼시작 하면 준비만 완벽히 해놓고 는 그만 그게 끝인 민준아빠
우리가족 모두 이책을 읽고선 느낀바 많다
미준은 그래서 뭐 특별히 잘하는 것이 없다 그저 다짐만 할뿐 끝까지 열심히 해보려는 노력이라는 것을
하지않는다 그러던 어느날 학교에서 줄넘기 시합을 하게된 민준은 줄넘기를 못해 창피를 당하는데
얌전하던 도연이가 줄넘기를 잘하는 것을 보면서 민준이 열심히 줄넘기 연습을 하려 맘 먹는다
놀이터에서 줄넘기 연습을 하던 민준 도연이를 만나게 되는 데 도연이와 함께 열심히 노력 하여
줄넘기를 잘하는 학생으로 되고 무엇이든 노력하면 된다는 것을 깨닫게 된다
방학이 되어 컴퓨터 특강을 시켜달라는 우리딸 1학년 때 컴 퓨터 안배우겠다면서 3개월을 다니다
그만두게 되었다 그러고는 다시는 컴 퓨터 배우지 않겠다고 약속 하였는데 지금 또 컴퓨터를 배운다고
한다 이제 다짐을 받아본다 엄마와의 약속을 지키겠노라고 약속 해본다 자기도 노력하여 연습많이
해서 자격증을 꼭 따고싶다고 한다 한번 더 믿어볼작정이다 우리가족 모두 읽고 다시한번 뉘우치는
시간을 가져본다